Грудина — ключ к дисфункциям средостения и грудной клетки
Грудина — ключ к дисфункциям средостения и грудной клетки
Грудина (лат. sternum, от греческого στέρνον, грудина, грудь или грудная кость) — продолговатая плоская кость, расположенная в середине груди человека. Соединяется с ребрами при помощи хрящей, формируя вместе с ними грудную клетку, вмещающую и защищающую от внешнего воздействия лёгкие, сердце и важнейшие кровеносные сосуды. С обеих сторон грудина сочленяется с ключицами и первыми семью парами ребер.
В генезе возникновения дисфункций можно отметить случаи прямой травмы, влияние средостенных тяг, а также всевозможные случаи деформации грудной клетки. Проследить возникновение генуинных (первично возникающих) дисфункций грудины очень сложно, хотя мы и не исключаем их возможность. Объясняется эта сложность наличием средостенных дисфункций практически у всех пациентов.
Некоторые специалисты придают большое значение в генезе дисфункций грудины поперечным мышцам, расположенным на дорсальной поверхности грудины и соединяющие ее с ребрами. Хотя, по нашим наблюдениям, средостенные дисфункции, исходящие из крупных сосудов, более сильные и жесткие, нежели любые другие дисфункции в регионе. Сама же передача нагрузки от средостенных дисфункций на грудину происходит через грудинно-перикардиальные связки.
Влияние грудной деятельности на лечение пациента
Т.к. структура управляет функцией, вмешательство остеопатии в восстановление хорошей грудной деятельности оказывается зачастую определяющей в лечении функциональных, дыхательных и сердечно-сосудистых поражений.
Реберный хрящ обеспечивает две механические функции:
— роль амортизатора при нагрузки (защитная роль);
— роль рессоры (пружины), торсионной балки.
Дисфункции ребер обычно сочетаются с дисфункциями соответствующих позвонков грудного отдела позвоночника и висцеральными дисфункциями средостенных структур (крупные сосуды, связки перикарда, крупные бронхи), легких и плевры.
Поиск дисфункций ребер удобнее всего проводить через поперечные маневры на грудине. Обычно проводят несколько тестирующих движений на различных уровнях рукоятки и тела грудины. Можно искать дисфункции через компрессию, а можно — и через тракционное растяжение. В последнем случае сила растяжения должна быть минимальна. Буквально на кончиках пальцев.
Успешное устранение реберных дисфункций практически моментально ликвидирует большинство зон напряжений в межреберной мускулатуре и париетальной плевре, что естественным образом улучшает экскурсию дыхательных движений грудной клетки. Коррекцию дорсальных частей ребер и реберно-поперечных суставов лучше всего проводить в позиции пациента лежа на животе. Облегчает поиск внутрикостных дисфункций перечисленных зон наличие паравертебральных миофасциальных триггерных точек. Еще их называют их «индикаторными точками»