fbpx

Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33; +38 (067) 769-19-20
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, метро Выставочный центр, ул. Полковника Потехина, 12

Грудина — ключ к дисфункциям средостения и грудной клетки

Грудина — ключ к дисфункциям средостения и грудной клетки

 

     Груди́на (лат. sternum, от греческого στέρνον, грудина, грудь или грудная кость) — продолговатая плоская кость, расположенная в середине груди человека. Соединяется с ребрами при помощи хрящей, формируя вместе с ними грудную клетку, вмещающую и защищающую от внешнего воздействия лёгкие, сердце и важнейшие кровеносные сосуды.

     С обеих сторон грудина сочленяется с ключицами и первыми семью парами ребер.

   В генезе возникновения дисфункций можно отметить случаи прямой травмы, влияние средостенных тяг, а также всевозможные случаи деформации грудной клетки. Проследить возникновение генуинных (первично возникающих) дисфункций грудины очень сложно, хотя мы и не исключаем их возможность. Объясняется эта сложность наличием средостенных дисфункций практически у всех пациентов.

     Некоторые специалисты придают большое значение в генезе дисфункций грудины поперечным мышцам, расположенным на дорсальной поверхности грудины и соединяющие ее с ребрами. Хотя, по нашим наблюдениям, средостенные дисфункции, исходящие из крупных сосудов, более сильные и жесткие, нежели любые другие дисфункции в регионе. Сама же передача нагрузки от средостенных дисфункций на грудину происходит через грудинно-перикардиальные связки.

 

Влияние грудной деятельности на лечение пациента

 

     Т.к. структура управляет функцией, вмешательство остеопатии в восстановление хорошей грудной деятельности оказывается зачастую определяющей в лечении функциональных, дыхательных и сердечно-сосудистых поражений.

     Реберный хрящ обеспечивает две механические функции:

 — роль амортизатора при нагрузки (защитная роль);

 — роль рессоры (пружины), торсионной балки.

     Дисфункции ребер обычно сочетаются с дисфункциями соответствующих позвонков грудного отдела позвоночника и висцеральными дисфункциями средостенных структур (крупные сосуды, связки перикарда, крупные бронхи), легких и плевры.

     Поиск дисфункций ребер удобнее всего проводить через поперечные маневры на грудине. Обычно проводят несколько тестирующих движений на различных уровнях рукоятки и тела грудины. Можно искать дисфункции через компрессию, а можно — и через тракционное растяжение. В последнем случае сила растяжения должна быть минимальна. Буквально на кончиках пальцев.

грудина

     Успешное устранение реберных дисфункций практически моментально ликвидирует большинство зон напряжений в межреберной мускулатуре и париетальной плевре, что естественным образом улучшает экскурсию дыхательных движений грудной клетки. Коррекцию дорсальных частей ребер и реберно-поперечных суставов лучше всего проводить в позиции пациента лежа на животе. Облегчает поиск внутрикостных дисфункций перечисленных зон наличие паравертебральных миофасциальных триггерных точек. Еще их называют их «индикаторными точками»


Связаться с нами