Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33; +38 (067) 769-19-20
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, метро Выставочный центр, ул. Полковника Потехина, 12а

Лобная кость и агрессия

Лобная кость — непарная кость мозгового отдела черепа

 

     Лобная кость участвует в образовании переднего отдела свода черепа и передней черепной ямки его основания. Она состоит из четырёх частей: вертикально расположенной чешуи, двух горизонтальных глазничных частей и дугообразной носовой части.

     В классической краниальной остеопатической модели биомеханика лобной кости рассматривается с позиции парности лобной кости, разделенной метопическим швом. Соответственно, как любой парной кости черепа, лобной кости свойственна наружная и внутренняя ротация. Ротация осуществляется по двум почти вертикальным осям (для каждой половины лобной кости по одной оси), проходящим через лобные бугры книзу, кпереди, слегка кнаружи и через середины глазных яблок. В наружной ротации происходит раскрытие, а во внутренней ротации – закрытие половин лобной кости.

     К рождению кость состоит из двух частей, разделённых лобным швом, который бесследно исчезает обычно, за исключением своей нижней части, к 8 годам; изредка он может существовать и на протяжении всей жизни.

     Лобная кость имеет 7 соединений с костями черепа: с теменными костями, клиновидной, решетчатой костями, с собственными костями носа, скуловой, слезной костями, а также верхней челюстью.

     Если идти от брегмы к стержневой точке, в середине коронарного шва мы найдём на лобной кости внутреннюю суставную поверхность. Лобная кость лежит на теменной. От этой стержневой точки до птериона есть наружная суставная поверхность: теменная покрывает лобную. К тому же этот манёвр оказывает прямое постуральное действие, удлиняя серп мозга через движение кпереди метопического шва, из-за того что вес головы натягивает кзади прикрепления серпа на затылочной кости. Метопический шов при внутренней ротации лобной кости постурирует передне-заднюю часть эксцентрически.

     Серповидная связка мозга прикрепляется на уровне слепого отверстия, продолжается на лобном гребне и борозде верхнего сагиттального синуса.

 

Лобная кость тесно контактирует с лобными долями

 

     Коротко напомним, что в предцентральной извилине, gyrus precentralis, замыкаются условные двигательные рефлексы (ядро двигательного анализатора). От гигантских пирамидных клеток (V слой коры) начинается пирамидные пути, связывающие двигательные области коры с противоположными половинами тела. В задних отделах средней лобной извилины располагаются центры письма (двигательный анализатор письменной речи) и сочетанного поворота головы и глаз в одну сторону. В задних отделах нижней лобной извилины находится центр речи (двигательный анализатор артикуляции речи, центр Брока).

     При поражении лобных долей также наблюдаются “лобные” психические нарушения, такие как апатия, ослабление памяти и внимания, отсутствие критического отношения к своему состоянию. Нередко наблюдается склонность к эйфории, шутливости и агрессии (А. Триумфов, 2001).

     В результате травм и ушибов головы происходит смещение костей черепа относительно друг друга и фиксация в новом положении. Смещение это ничтожно, а нарушение подвижности костей черепа неспециалисту абсолютно незаметно. Тем не менее, в итоге происходит блокирование тех или иных косточек и напряжение твердой мозговой оболочки, покрывающей головной мозг.

     Это в свою очередь ведет к сдавливанию тканей головного мозга, артериальных и венозных сосудов, обуславливает развитие гипоксии (кислородного голодания) и застоя венозной крови (вследствие недостаточного оттока). А так же ведет к гормональным расстройствам, артериальной гипертензии, нарушению сна, головным болям, повышенной утомляемости.лобная кость

     Изучая биологические механизмы агрессивности, Kalin N.H. (1999) смоделировал ее в эксперименте на макаках резус. Он выявил две категории агрессивности – защитная и атакующая, имеющие различные нейрональные механизмы формирования. Защитная агрессия, вызываемая страхом, связана с чрезмерной активностью правой лобной доли и высокой концентрацией кортизола. Древние цивилизации знали об этом. Например, древние инки сдавливали специальными поясами лобную кость у подростков,которых готовили к службе в армии.

     Еще одна изумительная закономерность, обозначенная ТКМ (традиционной китайской медицине): все ткани, органы и структуры по-разному тропны к 5-ти элементам, и есть один, к которому они тропны максимально. И если в организме появляется достаточно значимый избыток одного из элементов, то он проявляется именно на этих структурах. Как проявляется? Тем, что данная структура будет обладать избытком потенциальной энергии в виде остеопатического повреждения. Наши коллеги из Франции в течение многих лет наблюдений выявили соответствие костей черепа к пяти элементам. За критерий тропности они взяли ограничение подвижности. Если характер обменных процессов характерен для избытка элемента Дерева, то выявлено будет ограничение подвижности лобной кости, Огня – правой височной кости, Земля – СБС, Металла – затылочной кости, Воды – левой височной кости. К элементу дерева принадлежат следующие органы: печень и желчный пузырь.

https://www.youtube.com/watch?v=rFG7F04AOLQ
https://www.youtube.com/watch?v=bkGs_Nl-69E

М. Р. Сапин, З. Г. Брыксина. Анатомия человека. М:Академия, 2008 г.
Новосельцев С.В., Голубева Л.Ю., Нейматов Э.М. Анатомия и клиническая биомеханика костей черепа. 2008 г.
Реймонд Солано. Краниальная остеопатия.
Шарапов К.В. Остеопатические повреждения черепа, как проявления нарушений в системе пяти элементов, чудесных сосудов, основных меридианов.

 
Авторский курс Шарапова К.В. по энергетической остеопатии в ВЕШО


Связаться с нами