fbpx

Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33; +38 (067) 769-19-20
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, метро Выставочный центр, ул. Полковника Потехина, 12

Фасции (связки, хрящи и кости)

Фасции как оболочка тела человека

 

     Если мы будем рассматривать мембраны Биша, апоневрозы, связки, базовые системы Пишингера — все это на самом деле не что иное, как фасции, происходящие из соединительной ткани, а точнее — из одного и того же эмбрионального листка — мезодермы — из которой происходят все ткани тела, за исключением кожи и слизистых. Таким образом, изначально фасции, связки и т.д., а также хрящи и кости — не что иное, как уплотненные (объизвествленные) фасции.

     Фасции создают тканевую систему, непрерывно идущую от головы до ног, а также снаружи внутрь. Ни на каком уровне фасции не имеют перерыва, они же осуществляют связь внутри костей, великолепно играя свою роль.

     Находясь во всех структурах тела, фасции не только обволакивают каждую структуру, мышцу, орган, нерв, сосуд, но, мягко проникая внутрь них, формируют матрицу и свою опору.

     Итак, фасция — это тот конверт, который является и моделью и анатомической формой: присутствие ее на всем протяжении прерывается только на уровне клетки и клетка погружена в эту свою основную субстанцию.

     Можно резюмировать: фасция является поверхностной оболочкой всего тела, но она разделяется много раз, чтобы стать все более и более глубокой.

     Чтобы усилить свою эффективность, фасция прикрепляется к костным структурам, но не простым переходом тканей, а проникает в костные трабекулы через волокна Sharpey (Шарпей).

     Функционально, ввиду своего анатомического положения, фасции проявляют исключительную адаптацию как по форме, так и структурно. Уплотняясь максимально на уровне сухожилий и связок, они будут очень устойчивы при сохранении положения (позы) и рыхлые на уровне желез, например, где формируют ареолярные (окружающие) ткани (дужки в зеве).

 

Роль фасции в физиологии человека

 

     Эта роль выражается в многочисленных направлениях — поддержка положения, позы, гарантирует поддержку органов, их анатомическую интеграцию, укрепляет мышечные системы, которые на них опираются и могут развивать всю свою мощность. В других случаях фасции образуют ремни передачи сил, координирующих и помогающих человеку в движениях — для этого они могут перегруппировываться в фасциальные цепи, но они могут трансформироваться и в цепи поражения.

     Но роль фасции не останавливается на этом, она является амортизатором нагрузок, осуществляет защиту против ударов. Наконец она играет первостепенную роль на уровнях обменов и защиты.

     Своей основной субстанцией, фасция в контакте с клеткой и поддерживает с ней постоянный диалог, укрепляя связи между внутриклеточной и внеклеточной средой.

     На уровне фасции идет первый защитный барьер от агрессии. Она может оказать противодействие раньше других общих систем, то есть она способна на автономные решения, и в этом смысле мы говорим о «периферическом мозге».

     Добавим, что «клеточная память», наследуемая в эмбриональном развитии, сохраняет мотильность (внутриклеточную подвижность) от грубых ритмических воздействий. Эта «клеточная память» помогает фасции реагировать на все дисторзии, которые она испытывает, и вносить по возможности коррекцию до тех пор, пока не происходит некоторая суммация, не позволяющая больше фасции самостоятельно играть роль защиты от опасности, и начинается патологический, а иногда и дегенеративный процесс.

     Серж Паолетти «ФАСЦИИ»

«Проприоцепция. Фасции. Нейромеханика.» Семинар в Киеве


Связаться с нами