fbpx

Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33; +38 (067) 769-19-20
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, метро Выставочный центр, ул. Полковника Потехина, 12

Фасциальные линии бегуна

Фасциальные линии бегуна: разбираем детали

 
Томас Майерс.

     Бостонский марафон — настоящее испытание для ног и легких, и бегун номер 18 довольно уверенно идет к финишу. Через туловище, по животу напрягается левая Фронтальная функциональная линия, которая соединяет идущее вперед левое плечо с идущим вперед правым бедром и ногой. Аналогично правая Задняя функциональная линия связывает отведенное назад правое плечо с отведенным же назад левым бедром. Спиральные линии также участвуют в ежесекундной смене поворотов тела; в запечатленный на снимке момент правая СЛ пово­рачивает туловище вправо.

     Естественно, нижние участки Поверхностной задней линии — подколенные и икроножная мышцы — сокращаются, чтобы вернуть обратно левую ногу, в то время как нижние ткани Поверхностной фрон­тальной линии — четырехглавая мышца и передний участок голени — выводят правую ногу вперед и поднимают переднюю часть стопы. В руках Глубинная фронтальная линия руки (при помощи Поверхност­ной фронтальной линии руки) выносит левую руку вперед, в то время как Глубинная задняя линия руки (при помощи Поверхностной задней линии руки) уводит назад правую руку.

     Также видно, что в выведенной вперед правой ноге напрягается Латеральная линия. Поскольку обе стопы находятся в воздухе, ЛЛ работает по своему обычному назначению, стабилизируя туловище на ногах. Так почему же она напряжена? Посмотрите вниз, и вы увидите, как супинируется правая стопа, которая вот-вот коснется земли. Малоберцовые мышцы и подвздошно-большеберцовый тракт Латеральной линии готовятся взять на себя часть ударной нагрузки в момент соприкосновения стопы с землей.

 

Черты, характерные для всех бегунов на длинные дистанции

 

     В туловище ПФЛ тянется книзу, вероятно, судя по моему опыту , прямой мышцей живота , которая резко укорачивается во время такого про­бега. Последствия выражаются в опущенной груди­, отклоненных вперед плечах (от прямой к малой грудной мышце) и наклоне вперед нижних шейных позвонков (посредством грудино-ключично-сосцевидной мышцы) так , что голова уходит значительно вперед.

     В ходе пробега все это работает, но у слишком многих бегунов эти изменения закрепляются на всю оставшуюся жизнь, когда они уже прекращают за­ниматься бегом, а для ходьбы и прочих ежедневных дел такая модель не подходит. Надеемся, бегун номер 18 умеет расслабляться и возвращаться к нор­мальной осанке по окончании пробега.

Фасциальные линии бегуна

Рис. 10.7 — Марафонец (Воспроизводится с любезного разрешения Джорджа Марселониса, Mill City Photo).


Связаться с нами