Лечение фасций. Цель лечения
Фасции и фасциальная система. Остеопатическое лечение
Вся патология происходит от изменения в тканях (изменение структуры, приводящих к грануляциям, отеку, уплотнению с повышением миофасциальной чувствительности). Эти нарушения в виде биохимических и механических феноменов приводят к дисфункции фасций, в свою очередь порождающую изменения в физиологи сегмента или органа.
Bednar и Coll констатировали дегенеративные изменения в фасциях, приводящие к отделению коллагеновых пучков с образованием отечной ткани, с инфильтрацией лимфоцитами и плазмоцитами. У некоторых пациентов происходит сосудистая пролиферация, развивается аномалия капилляров, а именно наружной базальной мембраны; у других пациентов t происходит микрокальцификация.
Если патологическое воздействие значительное и длительное, мы находим нарушения внутри основной клеточной субстанции. Это является источником нарушения внутри клетки, приводящего к болезненному хроническому процессу.
Одна из основных причин фасциальных дисфункций связана с травматизмом. Фасции всего тела страдают при большом травматизме. Изменения в тканях могут произойти в течение одного дня или ночи после несчастного случая.
Остеопатическое лечение после травмы должно быть начато как можно быстрее.
Изменения в тканях воздействуют на чувствительную симпатическую систему, ввиду чего возникают афферентные нарушения на уровне спинного мозга, порождающие в свою очередь замкнутый порочный круг. Нарушения в симпатических путях приводят к нарушениям работы желез, вазоматорным нарушениям, нарушениям функции висцеральных органов.
Эти нарушения симпатического тонуса могут становиться опасными. В норме симпатическая нервная система играет значительную роль в адаптации организма, в налаживании связи внутренней и внешней среды, при мышечной работе в условиях стресса. Она тормозит активность внутренних органов, уменьшает кровенаполнение внутренних органов, которые еще не подключились к этим ситуациям, уменьшает кровенаполнение кожи, поперечно-полосатой мускулатуры.
Эти периоды в общем короткие и проходят с перерывами. Длительная симпатикотония приводит к уменьшению запаса крови, к торможению секреторной активности, к спазму сфинктеров, а это приводит к выраженному нарушению функции органов.
Надо отметить, что клинические проявления появляются постепенно, со временем. Гипергидроз сменяется гипогидрозом, а ангиоспазм приводит к вазомоторной атонии со стазом, воспалением, отеком и т.д., иными словами, это хроническое состояние приводит к денегеративным изменениям; симпатикотония может оставаться и идти под разными масками.
На уровне эндокринных желез продолжительная симпатикотония может нарушить нормальную циркуляцию гормонов в тканях, локальная ишемия в эндокринных органах опасна и имеет отдаленные последствия.
Различные функциональные нарушения зависят от нарушений в соединительной ткани; через некоторое время появляется поражающий феномен, то есть самонарушение. Подключается нервная система, что приводит к возникновению замкнутого порочного круга — это в свою очередь ведет к дегенеративным нарушениям и к нарушению физиологии.
Цель лечения — создать нормальное функциональное состояние
Высвобождение тканей и коррекция позы имеют большое значение для улучшения гемодинамики.
Ткани, хорошо васкуляризированные, получают все необходимые элементы для своей функции (гормоны, протеины). Относительный дефект в этом метаболизме, как источник дисфункции, может быть устранен. Нервная система, освобожденная от напряжения, устранит патологические нарушения и установит нормальную поддержку гемодинамики, устранив гемостаз. Если есть нарушения в фасциях, обволакивающих сочленения, то трудно высвобождать эти сочленения, так как возникают суставные нарушения. Это является источником дегенеративных изменений и в свою очередь влечет за собой преждевременную изношенность суставов. Фасциальные тесты дают нам информацию о тканях. Если эта информация достоверная — лечение приемами остеопатии будет адекватным.
Серж Паолетти — Фасции
Семинар от Эллен Гроссер (Германия) эксклюзивно в ВЕШО