fbpx

Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33; +38 (067) 769-19-20
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, метро Выставочный центр, ул. Полковника Потехина, 12

О гипервентиляции

Гипервентиляция: основные моменты и симптомы

 

     Эффект гипервентиляции заключается в быстром снижении уровня углекислого газа в крови, изменении кислотно-щелочного баланса, повышении чувствительности ноцицепторов и возникновении чувства опасности и тревоги. Результатом является целый набор неприятных симптомов.

     Широко известной и распространенной проблеме гипервентиляции посвящено множество исследований. Большинство из них относится к ее связи с состояниями тревоги, приступами паники, начисто выводящими человека из строя и, причем таких исследований даже слишком много, с различного рода фобиями.

Наиболее тесно связанными с гипервентиляцией симптомами являются следующие:

· головокружение, дурнота, обмороки, онемение верхних конечностей, лица или туловища, потеря сознания, зрительные расстройства, среди которых превалируют размытое зрение и даже частичная его потеря, головные боли общего характера, часто сопровождаемые рвотой и нередко диагностируемые как мигрень, нарушение походки (атаксия), а также тремор и шум в голове.

     Некоторые симптомы связаны зачастую с сердечной функцией и могут проявляться во время или после гипервентиляции. Они включают в себя:

· усиленное сердцебиение, дискомфорт в груди, затруднения при глубоком дыхании, чувство давления в глотке, бессонницу, слабость в конечностях, и многое другое.

     Из пациентов с установленной гипервентиляцией более половины оказываются в состоянии стресса, связанного с семейным положением, работой или финансовыми проблемами. Гипервентиляция, вместе с тем, не всегда связана с психологическим или психиатрическим стрессом. В Журнале Королевского медицинского общества (1987) дается следующее достаточно четкое ее определение:
 

Причины возникновения эффекта гипервентиляции

 

     Расстройство, лежащее в основе (гипервентиляции) может быть психиатрическим, органическим или привычным, либо являться их сочетанием.

     Один из ведущих исследователей этого вопроса д-р Л. Лам (L. Lum, 1984) говорит:

     Соображения неврологического характера оставляют мало сомнений в том, что привычно неустойчивое дыхание является первопричиной симптомов. Вопрос: почему они дышат именно таким образом, может обсуждаться, но очевидно, что наиболее выпуклые характеристики являются чистой воды привычкой.

     Лам проанализировал некоторые вызывающие путаницу моменты, связанные с этим феноменом:

     Несмотря на то, что Керр с соавторами (Kerr et al., 1937) указывали на то, что проявления тревоги вызваны гипервентиляцией, Райс (Rice, 1950) перевернул эту концепцию с ног на логову, утверждая, что тревога вызывается симптомами и, соответственно, пациентов можно лечить, устраняя ошибочные навыки дыхания. Льюис идентифицировал тревогу как триггер, но не первопричину. В случае привычной гипервентиляции, разнообразные триггеры, как психические, так и соматические, могут инициировать порочный цикл усиленного дыхания, симптомов, тревоги, которые сами по себе возникают из симптомов, провоцирующих гипервентиляцию и, таким образом, генерируют еще большее количество симптомов и еще большую тревогу.

     Несмотря на то, что в литературе представлены доказательства наличия разнообразных симптомов, связанных с гипервентиляцией, концепция селекции пациентов для лечения и тренировки правильного дыхания только на основе симптоматики может, в соответствии с некоторыми мнениями, оказаться некорректной.

Басс (Bass & Gardner 1985) уточняют:
— Диагностические критерии синдрома гипервентиляции неточны. Практика диагностики по контрольной таблицы симптомов недостоверна и эквивалентна диагностике диабета только по внешней симптоматике, без измерения концентрации глюкозы в крови.

     При обследовании 21 пациента с явной гипервентиляцией и набором необъяснимых симптомов, Басс и Гарднер обнаружили, что все больные, за исключением одного, жаловались на «неспособность нормально дышать», но при этом показывали исключительный разброс при оценке совокупности разных физических и психологических маркеров и признаков. Авторы сделали следующее заключение: «Сильная гипервентиляция может наблюдаться даже при отсутствии формальных психиатрических или распознаваемых респираторных, либо иных органических аномалий».

     Вместе с тем, не все согласны с взглядами Басса в отношении того, что симптомы не могут быть ключом к существованию гипервентиляционного синдрома (ГВС). Анкета оценивалась Ван Диксхоорном и Дьювенвоорденом (van Dixhoorn and Duivenvoorden, 1985).

     Они сравнивали результаты анкетирования 75 пациентов с подтвержденным ГВС и 80 лиц без ГВС (группа здоровых рабочих!).

В анкете оценивались три измерения:
· Одышка (ГВС 1)
· Периферическая тетания (ГВС 2)
· Центральная тетания (ГВС 3).

     Все три компонента давали очевидную возможность выявить различия между лицами с ГВС и его отсутствием. В совокупности они обеспечили 93% корректной классификации. Результатами статистической перекрестной проверки достоверности были 90-94% корректных классификаций. В отношении диагноза чувствительность анкеты Нижмегена равнялась 91%, а специфичность – 95%.

Леон Чейтоу — Искусство пальпации


Связаться с нами