Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33; +38 (067) 769-19-20
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, метро Выставочный центр, ул. Полковника Потехина, 12а

Научная платформа «ПОТОК»: История остеопатии. Джон Мартин Литтлджон.

Джон Мартин Литтлджон: интересные факты

 

     Джон Мартин Литтлджон родился в Глазго 15 февраля 1865 года в семье священника. Джон был болезненным, но очень умным и способным ребенком, который страстно желал учиться. У мальчика проявился интерес к человеческой природе, и в возрасте 16 лет Джон поступил в Академию Колерейн в Северной Ирландии, несмотря на то, что его родители были очень бедны. После окончания курса теологии в Университете Глазго в 1886 году, Литтлджон поступил на службу в церковь в должности священника в Северной Ирландии, но в скором времени возвратился обратно в Глазго.

     Джон сдал экзамены и был награжден премиями по юриспруденции, теологии, медицине, философии и социологии. В 1886-87 годах он провел свои первые лекции. Суровый климат и тяжелый характер сделали из него интровертного, странного, безлюдного и грубого человека, но блестяще и широко образованного аналитика. В этот период он начал страдать от кровотечений и это вынудило его прибегнуть к перемене климата. Таков был резкий конец блестящей университетской карьеры.

     В 1892 году, вместе со своими братьями Джеймсом и Уильямом, Литтлджон эмигрировал в Америку, где продолжил свое обучение в Колумбийском университете Нью-Йорка. Благодаря своим выдающимся достижениям, вскоре он стал главой колледжа Амити в Спрингс колледже, штат Айова.

     Тем не менее, самочувствие Джона ухудшалось с каждым днем. Болезнь постоянно напоминала о себе, но именно она привела его к доктору Эндрю Тейлору Стиллу. Эта судьбоносная встреча свершилась в 1895 году в Кирксвиле. Сразу после первого сеанса лечения Джону стало заметно лучше. Так как Стилл экстренно нуждался в квалифицированных преподавателях для своей Американской Остеопатической школы после её создания в 1892 году, он предложил Литтлджону место преподавателя физиологии. Литтлджон был глубоко впечатлен естественной остеопатической концепцией Стилла и принял его предложение.

 

Конфликт академических врачей и практически ориентированных остеопатов

 

     Он начал работать в 1897 году, годом позже, зачисленный в качестве студента, стал деканом школы. Однако, вскоре возник тяжелый конфликт внутри факультета. Ученики Стилла считали анатомический подход к остеопатии как неприкосновенный, почти святой, а Литтлджон и его братья думали, что это слишком просто. Сущностью остеопатии они считали физиологию, которая была существенно сложней.

     Это было вечный конфликт академических врачей и практически ориентированных остеопатов. Что еще хуже, Литтлджон влюбился в дочь своего учителя, Бланш Стилл. Но был отвергнут. Когда в дополнение к этому, он был смещен, как декан, разрыв со школой стал очевидным. Вместе со своими братьями, которые сопровождали его из Глазго, он переехал в Чикаго, где в 1900 году основал Чикагский колледж остеопатии. Преподавание теоретических предметов был расширенно, и физиология была утверждена в качестве главного предмета. Школа процветала, несмотря на критическое отношение консервативной американской остеопатической ассоциации, и превратилась в один из наиболее важных научных источников остеопатии того времени. Считается, что Литтлджон предпочел начать все заново в Англии, предвидя катастрофические последствия при утверждении независимости остеопатии в США, которые в скором времени действительно возникли.

     В 1913 году Литтлджон и его большая семья, состоящая из 8-ми человек, отправилась в Багер Холл, что рядом с Лондоном. Джон начал с больничной работы и преподавания, пока еще бушевала первая мировая война. В 1917 г. в Лондоне, он основал Британскую Школу Остеопатии (БШО) и стал издавать «Журнал остеопатии», окончательно заложив основу остеопатической медицины в Европе. Тем не менее, и в Англии пришлось отражать атаки Британской остеопатической ассоциации и Британской медицинской ассоциации. В 1935 году эта кампания привела к парламентскому законопроекту — остеопатии было отказано в официальном признании. Вторая мировая война сделала все остальное, и Британская Школа Оостеопатии вскоре сократилась до небольшой клиники.

     Джон Мартин Литтлджон, один из наиболее важных представителей мировой остеопатии. Если Стилл по-прежнему являлся душой и телом остеопатии, то Литтлджон, был ее интеллектом. Он расширил понятие физиологии, заложив прочную основу для её более позднего триумфального шествия по Америке.

     Европейская остеопатия в её нынешнем виде была бы немыслима без него. Джон Мартин Литтлджон умер в 1947 году в Багер Холле.


Связаться с нами