fbpx

Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33; +38 (067) 769-19-20
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, метро Выставочный центр, ул. Полковника Потехина, 12

Частные случаи

Рассмотрим частные случаи при остеопатической практике

 
Мы видим, что тесты по некоторым связкам часто выявляют их патологию, а это является ключом к остеопатическому лечению Это следующие связки:

  • Иллио-люмбарные связки;
  • Малая и большая крестцово-седалищные связки;
  • Общая позвоночная передняя связка;
  • Шейно-плевральная связка.

1) Связки илио-люмбальные.

Например, правая связка.
Субъект стоит. Ноги слегка расставлены.
Терапевт в контакте с субъектом, располагается позади него.

     Руку проводят под левую руку субъекта и продвигаются вниз, вглубь к грудной клетке пациента. Большим пальцем правой руки остеопата скользит по гребню подвздошной кости, направляясь вниз и вперед до уровня L4-L5. Оценивая эластичность. У некоторых субъектов здесь ощущается исключительное напряжение.

     В большинстве случаев участок напряжения четко очерчен, как будто карандашом и имеет очень высокую чувствительность. В другой части участок напряжения имеет вид участка кальцификации. Участок трудно мобилизуем, чувствительность обострена. Чтобы облегчить нашу пальпацию, мы должны по необходимости, ведя руку влево, попросить пациента наклонить туловище вправо, совершить правую ротацию, затем пациент поддерживается справа нашей рукой и очень хорошо, удобно располагается. Этот тест со связкой, чтобы быть действительно эффективным, должен проводиться только в позиции стоя. В положении лежа он малопоказателен. Эта связка имеет отношение к сепатике, часто преодолевает тяжесть, она должна быть минимально подвижна, чтобы быть более легко тестируемой.

     На разрезе иллио-люмбарная связка имеет вид циркулярной структуры в виде куска перламутрового карандаша — это внутри соединительной ткани происходят изменения связки в связи с длительной двигательной нагрузкой.


2) Малые и большие крестцово-седалищные связки

     Заметим, что их пальпация производится в положении лежа, спиной вверх; пальпируется аномальное напряжение. В некоторых случаях, как уплотненные структуры, маленькие связки очень сложно пропальпировать, так как они покрыты значительной мышечной массой.

     Вспомним их связь с пирамидальной мышцей и проходящим между ней и седалищным нервом. Не забудем также, что седалищные связки соприкасаются в внутренней областью малого таза.


3) Общая передняя позвоночная связка.
При патологии люмба-сакральной области иногда полезно протестировать эту связку.
Субъект в положении лежа, голени согнуты.
Терапевт располагается латерально.
Надавливают мякотью пальцев на нижнюю часть белой линии.
Постепенно проникают в глубину до контакта с костной тканью.
Растягивают и раздвигают ткани в противоположные стороны пальцами каждой руки.
Затем в мягкой манере делают поперечную растяжку. Пальпация этой связки может быть иногда очень болезненной и сопровождаться распространением ее в люмбо-сакральную область по корешковым путям.

     Ясно, что этот тест можно проводить тогда, когда брюшная стенка может расслабляться. Бесполезно проводить тест, если субъект очень полнокровный. У женщин тест проводится более легко. Не надо беспокоиться, что эта пальпация нарушит работу аорты в районе бифуркации.


Шейно-плевральные связки.
Они — числом 3 — фиксируют шейно-торакальную диафрагму к первому ребру и к внутренним органам шеи. Они направлены сзади-наперед
Реберно-плевральная связка.
Поперечно-плевральная связка.
Позвоночно-плевральная связка.
В норме эти связки очень трудно индивидуализировать. В случае напряжения они очень четко определяются. Субъект в положении лежа.

Терапевт у изголовья.
Для облегчения пальпации, например, справа большим пальцем правой кисти идти вперед от трапециевидной мышцы к поперечному отростку позвонка Д1 — по реберно-плевральной связке. Затем, описав круг, двигаться сзади наперед, стараясь отчетливо почувствовать пучки фасции. Эту пальпацию можно проводить и в сидячем положении, но будет труднее ощутить фасциальное напряжение, которое все возрастает. Здесь расположен звездчатый ганглий, вблизи реберно-плевральной связки, которая заканчивается раздвоением, идущим к корешку Д1.


Хронология тестов при остеопатическом лечении

 
Когда мы тестируем какую-либо часть тела, следует соблюдать следующую хронологию:
Сделать общий осмотр.
Затем проводить тесты на двигательную способность, при этом успокаивая пациента, входить в контакт с его тканями.
Затем приступить к пальпаторным тестам и тестам на подвижность. Необходимо повторить тест, который содержит один параметр. Остеопатическая диагностика состоит из переплетающихся и максимально информативных составляющих: клинических, радиологических, биологических, тестов на «прослушивание» — о способности к движению — чтобы по возможности найти причину страдания пациента.

Серж Паолетти — Фасции.

#остеопатия #украина #восточноевропейская #школаостеопатии#обучение #опыт #здоровой #жизни #osteopathy #ukraine #easteuropean#schoolofosteopathy

osteoukr.com


Связаться с нами