Барабанные перепонки двигаются вместе с глазами
Барабанные перепонки человека и их взаимодействие с глазами
Барабанные перепонки человека, оказывается, двигаются, фокусируя слух в том же направлении, куда смотрят его глаза. Причина такого явления непонятна, пишут учёные, но перспективы такого открытия огромны.
Дженнифер Грох (Jennifer Groh) и её исследовательская группа из Университета Дьюка использовала микрофоны, вставленные в уши людей, с целью изучения того, как положение барабанных перепонок изменяется во время саккады — быстрых, строго согласованных движений глаз, происходящих одновременно и в одном направлении. Человек этого не замечает, однако нашли глаза совершают несколько саккад в секунду, чтобы максимально разглядеть окружающую обстановку.
Исследования барабанных перепонок
Исследовав 16 человек, учёные обнаружили изменения давления в ушном канале, что, вероятно, было вызвано сокращениями мышц среднего уха, тянущими барабанную перепонку. Подобные изменения давления свидетельствуют о следующем: когда человек смотрит, например, налево, то барабанная перепонка левого уха вдавливается в ухо чуть глубже, а правого – чуть выпячивается. Эти изменения в барабанных перепонках начинались в среднем за десять миллисекунд до того, как глаза начинали двигаться, и продолжались в течение нескольких десятков миллисекунд после того, как глаза останавливались. «Мы считаем, что ещё до возникновения фактического движения глаз мозг посылает сигнал ушам: «Я приказал глазам двинуться на 12 градусов вправо», — говорит Грох. Движения барабанной перепонки, которые следуют за изменениями фокуса, может подготавливать уши человека к восприятию звуков с определённого направления, предполагают учёные.
По словам Дэвида Булкина (Dave Bulkin) из Корнеллского университета, никогда прежде позиция глаз не рассматривалась в этом ключе. Иными словами, что она оказывает влияние на уши.
Но как именно движения барабанных перепонок влияют на то, что мы в итоге слышим, совершенно непонятно, говорит Грох. Согласно одному предположению, причина, по которой глаза и уши двигаются «в такт», в том, что это помогает мозгу лучше осознавать то, что мы слышим и видим.
Открытие может привести к созданию более совершенных слуховых аппаратов, резюмируют учёные.