Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33; +38 (067) 769-19-20
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, метро Выставочный центр, ул. Полковника Потехина, 12а

Анатомические основы остеопатии

Анатомические основы остеопатии. Виола Фрайман

 

     На ранних стадиях развития тело клиновидной кости состоит из двух частей: передней и задней соответственно. Сатерлэнд утверждал, что нарушение, развивающееся между этими двумя зародышевыми частями на очень ранних этапах формирования основания черепа, является основной причиной типичных лиц при синдроме Дауна, представляющем собой врожденный гипопитуитаризм.

 

Внутрикостные сочленения и сочленение развивающихся структур

 

     Поскольку внутрикостные сочленения между частями (а) и (б) и между частями и) и (в) непосредственно прилежат к кавернозному отверстию и черепным нервам III, IV, V и VI, то расстройства в них могут привести к дисфункции орбиты и глаза, таким как эзофория, экзофория, экзотропия, сходящееся и расходящееся косоглазие, гипертрофия и гипотрофия, а также спастический лтоз.

     Манипуляции, позволяющие освободить лобно-носовое сочленение, метопический шов и глазницу как единое целое, могут повлиять на это внутрикостное сочленение, потому что глазница — это конус, исходящий от верхней щели, который вклинивается между малым и большим крыльями.

     У детей раннего возраста освободите левую глазницу, положив указательный палец левой кисти вдоль верхнего края орбиты, а средний палец — вдоль ее нижнего края. Обхватите противолежащий (правый) задний квадрант головы «донью правой руки. Представьте себе, что пальцы левой кисти лежат на двух противоположных сторонах руля. Проверьте могут ли они поворачивать этот воображаемый руль по часовой стрелке и против часовой стрелки. Затем передвиньте глазницу в направлении выключенного сопротивления, жидкость направляется кистью, лежащей на затылке. Удерживайте это положение. Дождитесь внезапного прекращения сопротивления и свободных движений в обоих направлениях.

     Техника, непосредственно влияющая на сочленение развивающихся структур может быть использована у младенцев только в том случае, если остеопат достаточно опытный, знает, куда точно нужно положить пальцы, и может быстро осторожно выполнить этот маневр. Лучше сначала отработать его на детях более старшего возраста.

     Стоя слева от больного, остеопат изнутри ведет пятым пальцем по правой щеке, находит подушечкой пальца щечную (латеральную) поверхность альвеолярного края верхней челюсти справа и далее продвигает до наружной крыловидной пластинки. Теперь указательный палец левой руки кладут снаружи на большое крыло клиновидной кости, действуя правой как наклонным крючком, он осуществляет декомпрессию в лобно-клиновидном сочленении. Большой палец правой кисти лежит слева на наружном углу лобной кости, средний палец правой кисти лежит справа на наружном углу лобной кости. Большой палец правой руки служит точкой опоры, а средний палец приподнимает правый наружный угол лобной кости кверху, к потолку.

     После освобождения лобно-клиновидного сочленения остеопат кладет кончики пальцев правой кисти на верхний край глазницы, чтобы повлиять на малые крылья и проверить их подвижность по отношению к левой кисти, лежащей на большом крыле, крыловидном отростке справа. Дойдите до препятствия движению и ожидайте внезапного освобождения с появлением свободных движений. Повторите этот же прием на другой стороне.

Виола Фрайман — Анатомические основы остеопатии.


Связаться с нами