Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33, +38 (067) 769-19-20
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, метро Выставочный центр, ул. Полковника Потехина, 12

Информация о боли и её типах

Общая информация о боли и её типах

 

   Боль — это физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение. Является одним из симптомов ряда заболеваний.

   Выделяют два основных типа боли: ноцицептивную и нейропатическую. Их различие обусловлено источниками боли. Ноцицептивная боль является следствием активации рецепторов периферической нервной системы, болевыми стимулами вследствие повреждения ткани. Нейропатическая боль является следствием повреждения или дисфункции центральной нервной системы или периферических нервов.

   Есть также и «душевная боль», — специфическое психическое переживание, не связанное с органическими или функциональными расстройствами.  Душевная боль проявлялась активацией лимбической системы — нейронов в передний части поясной извилины (pars anterior Gyrus cinguli).

   Вот что пишет классик об этом: «Когда пятилетнему ребенку больно, он поднимает шум на весь свет. В десять лет он тихо всхлипывает.

   А когда вам исполняется лет пятнадцать, вы привыкаете зажимать себе рот руками, чтобы никто не слышал ни звука, и кричите безмолвно.    Вы истекаете кровью, но этого никто не видит. Вы привыкаете к отравленным плодам, растущим на дереве вашей боли». Стивен Кинг («Ярость»).

   Хотя боль неприятна, она является одним из главных компонентов защитной системы организма. Это важнейший сигнал о повреждении ткани и развитии патологического процесса, постоянно действующий регулятор гомеостатических реакций, включая их высшие поведенческие формы.

 

Если человек находится в «состоянии боли»

 

   А что делать, если человек находится в «состоянии боли» все время, и эта реальность для него реальнее всего.

   ​​​​​​​Информация в нашем мозге запоминается с помощью образования ассоциативных цепочек нейронов. Которые и создают свою реальность.

   Задача специалиста, помочь страждущему найти выход, и разорвать или изменить эту цепочку ассоциаций… Человек перестает автоматически включать «напряженную» цепочку нейронных связей, потому что у него появился выбор.

   Это как если бы, представьте, существовала у человека сначала одна тропинка от двери дома до магазина (и тропинка эта была через бурьян, крапиву и вообще помойку), а потом он нашел еще одну (а, быть может, и не одну) тропинку, которая идет через красивый сад, и где дорожка более приятная, ухоженная. И теперь у человека есть выбор: то ли по страшной и неудобной тропинке пойти, то ли по новой, где идти приятно.


Связаться с нами