Постурология
Постурология как направление остеопатии
Постурология (от лат. постура — поза) – это область человеческих знаний, занимающихся изучением осанки, механизмов поддержания вертикальной позы и равновесия человеческого тела, так называемого прямостояния, — как в норме, так и при развитии ряда патологических состояний и нарушений конфигурации позвоночника, а также определением (диагностикой) истинных причин этих нарушений.
Удержание вертикальной позы – равновесия – включают в себя особенности генотипа и конституции человека, его жизненный опыт, психо-физиологические стереотипы осанки, формирование конфигурации позвоночника в детстве, существующие болезни и т. д.
Прямостояние – приспособление к существованию в гравитационном поле.
Именно так в результате эволюции сформировалась одна из наиболее развитых и устойчивых функциональных систем – антигравитационная, которая использует различные виды деятельности нашего организма:
- связь с окружающим миром:
— прикосновение (тактильность);
— чувствительность (тепловая, болевая и т.д.);
— зрение;
— слух; - получение информации от рецепторов костей, хрящей, связок, сухожилий, мышц;
- высшая нервная деятельность (мозжечок, головной мозг), которая осуществляет:
— т.н. вестибуло-моторные
— вестибуло-висцеральные
— вестибуло- сосудистые реакции.
Остеопатические дисфункции и способ оценки эффективности лечения
Потеря равновесия или нарушения постурального баланса приводит к включению механизмов восстановления через рецепторную, рефлекторную деятельность, через мышечно-тонический и вестибулярный аппарат.