Краниосакральная биодинамика
Биодинамика – наука о «жизненном движении» внутри тела
С началом развития краниосакральной остеопатии в 40-60-х годах 20 века, остеопаты стали большое внимания уделять ритмической целостности тела, оценивать состояние функции – дисфункции по свободе движения структур в краниосакральном ритме, ритме дыхания и ритме пульсовой сосудистой волны. С этого момента все большее значение приобретает понятие «витальности» — жизненности тканей, их способности к самокоррекции и системной интеграции.
В 70-х годах на стыке остеопатической дисциплины, китайской меридиональной терапии и некоторых других концепций рождается биодинамика – наука о «жизненном движении» внутри тела.
В чём состоит суть биодинамической работы
Несмотря на то, что биодинамика оперирует терминами «потенция», «флюид», «жизненная сила» — неверно было бы ее рассматривать, как раздел альтернативной «энергетической медицины».
Напротив, углубляясь в «тонкие» аспекты функционирования тканей, биодинамика не теряет основных принципов остеопатии в своей работе. Биодинамика не использует «визуализаций», «энергонаправлений» и прочих энергетических методов воздействия.
Суть биодинамической работы – это совершенная пальпация и перцепция помноженная на микровоздействия на жидкостном, невральном, фасциальном и других уровнях тела.