Всеукраинская общественная организация

"Остеопатия Украина"

+38 (095) 870-33-33, +38 (096) 188-33-53

osteoukr@ukr.net

Киев, метро Голосеевская, пр. Голосеевский, 70, оф. 516

Структура суставов

   Сустав состоит из следующих основных элементов: суставные поверхности, суставную капсулу, суставную полость и связки.

   Суставные поверхности представляют собой гладкие поверхности костных зон, посредством которых и осуществляются соединения. Степень свободы движений напрямую зависит от их формы и величины. Форма этих поверхностей варьируется в значительной степени. Поверхности бывают плоскими, сфероидными (суставная головка), эллипсоидными, седлообразными, блоковидными и вогнутыми.

   Сами суставные поверхности покрыты суставным хрящом. Суставной хрящ состоит из хрящевой гиалиновой ткани. Он не имеет сосудов и нервов, предназначен для защиты суставных поверхностей костей и в то же время отвечает за их движения в суставе.

   Разрушение хряща приводит к ограничению движений, а в некоторых случаях может привести и к полной неподвижности. Хрящ может разрушиться в результате сильного износа, вызванного отсутствием синовиальной жидкости. Также причиной разрушения хряща могут явиться чрезмерные мышечные усилия и различные патологические процессы.

   Суставные поверхности контактируют благодаря суставной капсуле. Суставная капсула изнутри выстлана тонкой сухожильной синовиальной мембраной. Снаружи она состоит из более уплотненной фиброзной мембраны, образующейся из пучков волокнистой соединительной ткани.

   Характер прикрепления суставной капсулы обуславливает возможную амплитуду движения сустава. Когда прикрепление расположено близко с краем сустава, можно наблюдать ограничение движения. Прикрепление же капсулы дальше от края суставной поверхности обуславливает увеличение амплитуды движений.

сустав

   В суставной капсуле расположено большое количество нервов и сосудов. Артерии расходятся от близлежащих к капсуле ветвей и таким образом образуют сильно развитую сеть рядом с синовиальной мембраной. У края суставного хряща артериальная сеть переходит в капилляры, где они и соединяются с венозной сетью. Артерии сопровождаются нервными волокнами, которые образуют сплетения. Нервные сплетения могут заканчиваться свободно или переходить в чувствительные пластинчатые или луковицеобразные нервные тельца, находящиеся в толще суставной сумки.

По материалам:
А. Ситель, «Соло для позвоночника»