Всеукраинская общественная организация

"Остеопатия Украина"

+38 (095) 870-33-33, +38 (096) 188-33-53

osteoukr@ukr.net

Киев, метро Голосеевская, пр. Голосеевский, 70, оф. 516

Структура и функции венозных синусов

     До 95% венозной крови собирается в венозных синусах и покидает краниальную область через яремные отверстия (рис. 12-1).

А. Центральные синусы.

  1. Верхний сагиттальный синус простирается от слепого отверстия до внутреннего затылочного бугра – место слияния синусов.
  2. Опустошается в поперечный синус, преимущественно правый.
  3. Нижний сагиттальный синус располагается в задних 2/3 свободного края большого серповидного отростка твердой моховой оболочки. Опустошается в прямой синус.
  4. Прямой синус располагается в области пересечения большого серповидного отростка с наметом мозжечка, принимает венозную кровь из большой мозговой вены и нижнего сагиттального синуса; опустошается в поперечный синус преимущественно левый.
  5. Затылочный синус располагается по полюсу присоединения серпа мозжечка, простираясь от большого затылочного отверстия до внутреннего затылочного бугра; опустошается в область слияния синусов.
  6. Циркулярный синус располагается вокруг гипофиза, образуется в основном двумя каверзными синусами, опустошается в верхний и нижний каменистые синусы с каждой стороны.
  7. Базилярное сплетение вен покрывает базилярные части основной и затылочной костей и соединяет циркулярный синус с внутрипозвоночным венозным сплетением.

Б. Двусторонние синусы

  1. Поперечный синус начинается у области слияния синусов и тянется вдоль бороздки затылочной чешуи и сосцевидного угла теменной кости в пределах раздвоенного присоединения намета мозжечка. Далее продолжается в виде сигмовидного синуса вдоль сосцевидной части височной кости и яремного отростка затылочной к заднему краю яремного отверстия и к внутренней яремной вене.
  2. Верхний каменистый синус является продолжением кавернозного и подходит к поперечному синусу вдоль края намета мозжечка, присоединяющегося к каменистому гребню височной кости.
  3. Нижний каменистый синус идет от кавернозного вдоль бороздки каменисто-затылочного шва к переднему краю яремного отверстия и внутренней яремной вене.
  4. Кавернозный синус залегает около тела основной кости между верхней глазничной щелью и верхушкой каменистой части височной кости; принимает венозную кровь из глазничной вены и опустошается в каменистую. Медиальная стенка синуса содержит сонную артерию и VI черепно-мозговой нерв; латеральная – III, IV и глазничную ветвь и черепно-мозговые нервы.

     Следует заметить, что венозные каналы в краниальной области лишены упругих мышечных элементов, характерных для вен остальной части организма.

Гарольд Ивен Мэгоун — Краниальная остеопатия