Всеукраинская общественная организация

"Остеопатия Украина"

+38 (095) 870-33-33, +38 (096) 188-33-53

osteoukr@ukr.net

Киев, метро Голосеевская, пр. Голосеевский, 70, оф. 516

Спинномозговая жидкость как механизм

     Это отредактированная запись лекции, прочитанной в 1986 году на основном курсе в Фонде краниального обучения Сазерленда в Филадельфии.

     Нашу жизнь, как индивидов, составляет работа произвольных и непроизвольных механизмов. В общей физиологии пациента имеются сотни различных механизмов. Наш произвольный механизм позволяет нам делать все — от передвижения по улице до спокойного сна. Этот механизм действия в каждом человеке проявляется индивидуально в зависимости от общего качества жизни этого человека. С другой стороны спокойный дыхательный механизм — это непроизвольное одно целое, состоящее из функции, физиологии, активности и жизнеспособности, что позволяет нам быть активным, живым, произвольным механизмом. Мы никогда не задумываемся об изменениях, которые происходят в функции, так называемой, флюктуации спинномозговой жидкости и основного дыхательного механизма; просто они есть. Мы принимаем жизнь такой, как она есть; принимаем факт работы нашего механизма, мы об этом не думаем. Когда мы собираемся вместе и начинаем говорить об этом, это становится темой разговора, но обычно мы не думаем о том, что представляем собой основной дыхательный механизм. Непроизвольный механизм — это то, что дает нам возможность быть живыми и он функционирует как проявление этой жизни.

     Спинномозговая жидкость является частью основного дыхательного механизма, который также включает подвижность центральной нервной системы и движение реципрокного напряжения мембраны, краниальных костей и крестца. Мы не можем ничего отделить — это единое целое. Любая травма или заболевание, которые происходят в организме, влияют на основной дыхательный механизм, а любое восстановление здоровья, коррекция в системе произвольного механизма должны включать улучшение функции основного дыхательного механизма — это единая функция. Это то же механизм.

     Движение жидкости — это механизм. Вода в турбине — механизм, приливы и отливы в океане — механизм, флюктуация спинномозговой жидкости — механизм, механизмом является даже потенциальная сила этой жидкости. Механизмы, как произвольные, так и непроизвольные составляют сущность жизни и функции. Когда мы проверяем ритмическую флюктуацию спинномозговой жидкости, движение взад и вперед, мы наблюдаем за работой механизма. Мы изучаем эти механизмы и узнаем как они работают в здоровье, и учимся, как возвращать здоровье нашим пациентам. Мы находимся в тихом контакте с основным дыхательным механизмом, который помогает нам при нашем корректировании и возвращении к нормальному состоянию.

     Существуют различные виды движения типа прилив — отлив в физиологии организма и в спинномозговой жидкости. Проще всего найти продольный, 8-12 раз в минуту прилив — отлив спинномозговой жидкости. Он похож на приливы и отливы океана; два раза в день океан приливает и отливает. В механизме нашего тела этот ритм составляет от 8 до 12 раз в минуту. Мы пользуемся понятием «прилив — отлив», чтобы создать впечатление ритмического входа и выхода жидкости. Это учение типа прилива — отлива спинномозговой жидкости — механизм, всегда находящийся в движении, и мы называем его движением жидкости.

     Продольный прилив — отлив одновременно со всем в организме, ритмически переходит в простое сгибание и разгибание структур по средней линии и во внешнюю и внутреннюю ротацию боковых структур, 8-12 раз в минуту. Все клетки тела — клетки сердца, легких, костных структур, как единое целое функции — подвержены ритму легкого сгибания / внешняя ротация, разгибания / внутренняя ротация в течение жизни. Продольный прилив — отлив это то, что всегда, или почти всегда, есть у нас. Когда мы кладем руки на пациента, именно это мы ощущаем — продольное движение от макушки головы до ступней.

      Существует боковая флюктуация, при которой спинномозговая жидкость вместе со всеми элементами организма может ритмически переходить с одной стороны на другую. Мы можем специально создать этот тип паттерна для тех пациентов, у которых есть специфические потребности, или в некоторых случаях она может проявиться самопроизвольно, ее можно пропальпировать и диагностировать, как боковую флюктуацию. Существуют еще спиральные флюктуации. Это небольшие завихрения, возможно, некоторые участки центральной нервной системы свертываются и развертываются. Я говорю вам об этом, потому что эти явления может наблюдать любой остеопат, который понимает работу механизма и учится читать при помощи пальпации то, что происходит в организме пациента. Относительно просто обнаружить продольную и боковую флюктуацию; они мощные и проходят по всему телу. Спиральные флюктуации подобны мелким насекомым, которые ползают по краю отмели или похожи на спирали колышущихся вдоль берега водорослей. Эта флюктуация не открывается вам, возможно, спиральная флюктуация является частью происходящих локальных изменений.

Роллин Е. Беккер — Жизнь в движении. Остеопатические воззрения