Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, метро Выставочный центр, ул. Полковника Потехина, 12

Серж Паолетти — ФАСЦИИ

1. Задние апоневрозы

     Остеопатия рассматривает сакро-илео-костальный апоневроз, который достаточно индивидуален (самостоятелен?) в медиальной части, где он прикреплен к apophyses epinesus и нижнюю часть, где он состоит из люмбального апоневроза — пластины очень резистентной, который прикрепляется к апоневрозам epineuses, le sacrum гребень, iliaque и продолжается вниз апоневрозом ягодицы, затем апоневрозы нижних конечностей и латерально в апоневроз косых мышц.

     Этот апоневроз усилен в (задне) постериолатеральной части апоневрозом большой мышцы спины, который осуществляет связь между тазом и верхними конечностями; в верхней терминальной части — это бисептальная складка, она проникает и прикрепляется к нижнему углу лопатки. В своей верхней части илеокостальный апоневроз усилен апоневрозом m. trapezius, который к нему прикрепляется. Люмбальный апоневроз плотно прикреплен по медиальной линии к гребням от Z2 до S2. Он очень резистентен и сформирован из перекреициванья вертикальных косых фибрилл и поперечных фибрилл, которые обозначают район большого напряжения (сжатия).

     Его расширение продолжается, чтобы сформировать многочисленные прочные связки от sacrum.

2. Передние апоневрозы.

     Он формируется из верхних частей апоневрозов следующих: подключичного, малого грудного и большого грудного.

     В медиальной части, лишенной мышц, он прикрепляется к грудине. Эти апоневрозы продолжаются латерально в виде апоневрозов m. deltoideus, далее в подмышечной области апоневроз полый; интермедиально идет апоневроз большой мышцы спины, затем следует соединение с задними апоневрозами и апоневрозами верхних конечностей.

     В нижней медиальной и латеральной частях он идет в апоневроз косых мышц и поперечной мышцы, далее идет футляр больших мышц справа.

     Все эти апоневрозы соединяются медиально, чтобы образовать белую’ линию живота, состоящую из множества волокон от 2-х половин туловища.

     Надпупочная часть более свободная, чем подпупочная и это обозначает, что грыжи белой линии живот чаще надпупочные. Это расшатыванье белой линии живота происходит при ожирении.

     При беременной матке апоневроз покрывает область живота, белая линия расширяется, старается избегать сильного давления, как и сдавливания органов брюшной полости.

     Этому феномену подвержены полнеющие люди, они полнеют, аккумуляция жира на этом уровне — приводит к раздвиганию фибр по белой линии.

     В верхней части от белой линии идут фибры к аппендикулярному отростку, затем к лонному сочленению, где продолжаются в связку, поддерживающую половой член или клитор.

     Надо заметить, что в переднелатеральной части живота в правой половине тела отсутствуют ригидные (плотные) структуры. В этом смысле апоневрозы живота при раздвоении уходят все глубже, чтобы вместе с апоневрозом m. transversus подойти к внутренней фасции живота в прямом контакте с fascia transversalis и брюшиной.

     Кстати, в животе состояние внутренней и наружной кишечной петли представляет слабую точку, где могут мигрировать кишечные петли и образовываться грыжи.

Серж Паолетти — ФАСЦИИ


Связаться с нами