Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, метро Выставочный центр, ул. Полковника Потехина, 12

Рычаги тела человека

РЫЧАГИ ПЕРВОГО РОДА

     Рычаги первого рода имеют точку опоры, расположенную между точками приложения сил. Задача рычага такого типа – баланс. Рычаги первого рода используются в нашем теле, когда необходимо сбалансированное усилие. Подъём головы вверх после того, как её опустили вниз – пример работы рычага первого рода. Вес головы смещён вперёд относительно позвоночного столба. Воздействие силы притяжения на голову создаёт сопротивление. Суставы шейных позвонков образуют ось. Трапециевидные мышцы и её мышцы-синергисты, разгибающие шею, генерирует усилие, перемещающие рычаг. Сопротивление на одной стороне, ось в центре и сила на другой стороне. Такая рычажная система позволяет удерживать голову в правильном положении относительно позвоночного столба.

РЫЧАГИ ВТОРОГО РОДА

     Рычаги второго рода имеют силу на одном конце, ось на другом, а сопротивление располагается посередине.

     Рычаги второго рода гораздо мощнее, но имеют ограниченную скорость и диапазон движения.

     В теле человека располагаются в лодыжках, необходимых, помимо всего прочего, для толчкового усилия. Осью в этом случае являются подушечки стоп, а силу генерируют мощные икроножные мышцы (одна из мышц-подошвенных сгибателей), прикрепляющиеся к пятке. В роли сопротивления выступает вес тела, воздействующий на структуру через большеберцовые кости. Этот мощный рычаг задействован при ходьбе, беге и прыжках. Подобное строение объясняет, почему у человека икроножные мышцы значительно больше по сравнению с другими мышцами голени, участвующими в разгибании.

РЫЧАГИ ТРЕТЬЕГО РОДА

     Рычаги третьего рода имеют сопротивление на одном конце, ось на другом, а точка приложения мышечного усилия располагается посередине.

     Этот рычаг ориентирован на скорость и диапазон движения.

     Рычаги третьего рода имеют наибольшее распространение в теле человека и представлены, например, мышцами, сгибающими руку в локте при приведении руки к плечу. Локтевой сустав является осью, а двуглавая мышца плеча и плечевая мышца, расположенные дистально, обеспечивают силу. Сопротивлением является вес предплечья и предмета, удерживаемого в руке.

ПРИМЕНЕНИЕ НА ПРАКТИКЕ


Связаться с нами