Всеукраинская общественная организация

"Остеопатия Украина"

+38 (095) 870-33-33, +38 (096) 188-33-53

osteoukr@ukr.net

Киев, метро Голосеевская, пр. Голосеевский, 70, оф. 516

Роль пациента в остеопатии

     Остеопаты всегда интересуются, чем по роду своей деятельности, в силу привычек, имеющихся ограничений и недугов, а также иных жизненных обстоятельств, занимается пациент, каковы его ежедневные нагрузки, как работает его тело и в каких положениях. Делают это они не из праздного любопытства, а потому что причина недомогания или болезни может скрываться в любом из перечисленных выше факторов. В этой связи к рабочим инструментам остеопата относятся не только его руки и глаза, но также и его уши.

     В этой связи, при остеопатическом лечении роль пациента равна роли врача и даже порой превосходит ее по значимости. Пациент должен осознавать, что необходимые перемены в привычках, питании, осанке, образе жизни, физических нагрузках не просто помогают бороться с болезнью, а направлены на то, чтобы предотвратить ее возвращение в будущем.

     Тело человека – это удивительный механизм, у которого есть практически безграничные ресурсы для того, чтобы изменения, к которым ведут его руки остеопата, воплотились в жизнь и стали постоянными, чтобы обрести и удержать здоровье. Остеопат и пациент вместе идут к тому, чтобы создать для организма новую среду, в которой он будет способен самостоятельно себя исцелять. Возможности механизмов естественной регуляции тела превосходят по своей силе любые медицинские методы лечения.

     Вместе остеопат и пациент идут к тому, чтобы обеспечить работу механизмов естественного исцеления и предоставить телу возможность жить максимально полной жизнью. Именно поэтому остеопат и задает вопросы относительно позы пациента на работе, спортивных увлечениях, питании, факторах стресса. Цель этого опроса – создать полную картину образа жизни человека, после чего уже можно начать ее менять в лучшую сторону.