Всеукраинская общественная организация

"Остеопатия Украина"

+38 (095) 870-33-33, +38 (096) 188-33-53

osteoukr@ukr.net

Киев, метро Голосеевская, пр. Голосеевский, 70, оф. 516

Реймонд Солано — Краниальная остеопатия

Работа по уравновешиванию структур в целом:

Регармонизация, уравновешивание таза, т. е. крестцово-поясничной области и крестца, крестцово-подвздошной зоны и каждого низ- и подлежащего района, имеющего остеопатическое или пред- остеопатическое поражение, далее шейного отдела позвоночника, дорсального и т. д.

Наш «набор инструментов», т. е. большое количество разнообразных техник остеопатии, позволяет остеопату без ненужной агрессии лечить, применяя:

  • прямые техники остеопатии, дающие рефлексогенный результат,
  • непрямые или миотенсивные техники остеопатии,
  • миофасциальные техники остеопатии.

Вмешательство остеопата адаптируется к морфологии, психо-соматическому состоянию и патологии беременной женщины. Было бы полезно, чтобы семейный врач давал некоторое количество разъяснений и наблюдений, полезных остеопату. каждый раз, когда это будет необходимо, остеопат поступит так же. Стилл говорил: «Найдите поражение, нормализуйте его и… дайте природе доделать остальное». И он добавлял: «Лучший доктор тот, кто может помочь природе вылечить саму себя.»

Уравновесив эти различные мышечно-скелетные системы, мы через рефлекторные пути будем влиять на различные сампатические и пара-симпатические системы, описанные выше.

Работа на фасциях и в частности на трёх диафрагмах:

Действие на фасции регулирует все лишние давления, действующие на плод, уравновешивают механизм дыхания, улучшают обменные процессы между кровью и лимфой, что приводит к нормализации общей гемодинимики.

Эти манёвры требуют мягкой и умной работы руками, которая чувствует, думает и видит поражение. Отсюда вытекает первостепенная роль пальпации при выполнении техник остеопатии, когда рука встаёт на ткани без агрессии, практически пассивно ожидая информацию от тканей пациента, слушая, в чём нуждается его тело.

Сатерлэнд писал: «Диагностический инструмент – это принцип использования фулькрума. Тело имеет способность сохранять здоровье с помощью присущих ему сил и может поддерживать компенсационные механизмы, реагирующие на травму или болезнь посредством различных сил, которые ощутимы и «читаемы» через сенсорное осязание.»

Добавим высказывание Стилла: «Фасция – это место, где нужно искать причину болезни и откуда начинать действие, чтобы её устранить».
Избирательная работа на брюшно-грудной диафрагме и рёбрах с целью обеспечения хорошего грудно-брюшного помпажа.

Следует систематически обследовать и освобождать первые рёбра, чтобы освободить артериально-венозно-лимфатический перекрёсток и предупредить возможные фазы застоя, нарушающие гемодинамические циклы. Показаны адаптированные респираторные техники остеопатии.

Работа на внутренних органах с целью уменьшения конгестии, венозного, мягкой декомпрессии точек фиксации, образовавшихся вследствие давления матки.

И наконец, большая кранио-сакральная работа будет предпринята, чтобы оказать влияние на следующие параметры:

Нормализацию кровоснабжения, венозный застой и конгестию, натяжение различных мембран, нормализацию нервного напряжения.

Краниальная коррекция позволит также произвести рефлекторное бомбардирование нервных центров, что приведёт, опосредованному регулированию нейро-эндокринных и эмоциональных нарушений.

Кровяная венозная система черепа очень уязвима и зависит от движений костей черепа. Если ослабить напряжение в твёрдой мозговой оболочке и позволить 95% венозной крови свободно выходить через ярёмные отверстия, можно улучшить дренаж.

Плохой венозный дренаж вреден. Он вредит работе многих краниальных нервов. Он может спровоцировать застой в области орбит, где проходит офтальмическая вена.

Нормализация кранио-сакральных отношений приведёт к нормализации флуктуации ликвора с благотворным следствием, а именно, устранением застоев и выведением продуктов жизнедеятельности клеток (метаболиты: патология). Четвёртый желудочек – это очень чувствительный к застоям регион. Дно четвёртого желудочка играет очень важную роль, т. к. в нём содержатся все физиологические центры тела.

Коррекция краниальных поражений позволит также освободить связанные с ними функции и расслабить мембраны взаимного натяжения.

И наконец, с беременной женщиной следует вести беседы о гигиенической стороне, связанной с позвоночником, о её поведении в повседневной жизни, ей нужны наши советы по физкультуре, по правильному питанию и, конечно, по подготовке к родам.