Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, метро Выставочный центр, ул. Полковника Потехина, 12

Повреждения спинного мозга

     Они могут происходить при родах при ягодичном предлежании. Сначала через родовой канал проходит таз, а потом большая по размеру голова. Родовой канал не готов пропустить бОльшую часть. Необходима тяга, чтобы вытащить застрявшую голову, и иногда эта тяга может вызывать повреждения или даже разрывы СМ в области соединения нижней части шеи и грудного отдела.

     Не всегда легко дифференцировать нарушения СМ от менее серьезных нарушений со стороны костных структур позвонков, нервных корешков, самих нервов, твердой оболочки и мягких тканей. Два надежных и быстрых метода предполагают тестирование рефлекса мочевого пузыря и анального рефлекса. При нормальной функции мочевого пузыря при некотором усилии получается здоровая струя мочи. Это значит, что СМ интактный, т. к. он получает сигналы от мочевого пузыря. Анальный рефлекс вызывается путем легкого царапания булавкой или другим острым предметом в области ануса. Нормальная реакция — сжимание анального сфинктера. Рефлекс сжимания виден невооруженным глазом. Если этот рефлекс отсутствует, то это может указывать на дисфункцию СМ.

     Важно проверить функцию мочевого пузыря и анального отверстия, так как нарушения в области пояснично-крестцового сплетения, подобно параличам Эрба и Клюмпке, могут вызывать дисфункции в области таза и нижних конечностей. Это может выглядеть как повреждение СМ. Но если рефлексы анальный и мочевого пузыря имеются, то СМ в порядке.

     Во время рождения СМ доходит до уровня 5-го поясничного позвонка. Поскольку позвоночник растет быстрее СМ, последний у взрослых достигает лишь 1-го или 2-го поясничного позвонка. Также интересно отметить, что полная миелинизация СМ происходит только в возрасте 1 или 2 лет. Последние нервные пути в СМ, которые миелинизируются, это исходящие из ГМ и являющиеся двигательными трактами тела. Они называются кортикоспинальными и тектоспинальными путями. В ГМ миелинизация выполняется специализированными клетками, называющимися олигодендроглиями. В туловище миелинизацию периферических нервов выполняют шванновские клетки.

Д.Е. Апледжер


Связаться с нами