Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, метро Выставочный центр, ул. Полковника Потехина, 12

Пальпация мембранных суставных повреждений

     Патологическое воздействие, приводящее к спинальным повреждениям, зависит от типа суставных поверхностей и расположения связок; последние располагаются так, что сочленения оказывают сопротивление деформации, балансируя при различных движениях. Связки имеют порог выносливости, напряжение сверх которого ведет к дисбалансу. Такое повреждение называется «связочно-суставным напряжением».

     За координированную деятельность краниального суставного механизма отвечает краниальная мембрана реципрокного напряжения. Поэтому краниальные повреждения называют «мембранно-суставным напряжением». Нарушение равновесия обеих мембран (краниальной и спинальной) возможно при воздействии внезапной, неожиданной силы или длительного непрерывного напряжения. Особо опасно неравномерное ее распределение. В зубчатых швах эта сила вызывает значительное ограничение подвижности, а там, где нет высокой степени реципрокного восприятия, одна суставная поверхность может оказывать давление на другую с образованием отека, быстро заполняющего промежуток. В результате продолжительного воздействия травмируется периостиум, особенно фиброзные связующие слои. Необходимо помнить, что эта внутренняя ткань имеет свою собственную иннервацию, что очень важно в синдроме клинических повреждений. Патологическое воздействие отражается на мышцах, расположенных на поверхности черепа, особенно тех, которые прикрепляются к основной или височным костям, и на фасциях, охватывающих сосуды и нервы при прохождении через отверстия в основании черепа и связанных с внутрикраниальными оболочками.

     От всех этих образований идет непрерывный, упорный и чрезмерный поток импульсов, из-за возбуждения аномальным давлением, напряжением и положением, которые определяют остеопатические повреждения.

     Таким образом, механические нарушения будут препятствовать свободному току крови, особенно венозному дренажу и нарушать флюктуацию спинномозговой жидкости, вызывая задержку процессов обмена веществ, с развитием явлений хронической интоксикации. Отеки и внутриклеточное давление могут стать причиной диапедезного кровоизлияния и в конечном счете фиброза. Период хронических изменений характеризуется значительным нарушением тканевых структур: развитием дисторзий, потерей податливости костей, торзией мембран, что не может не отразиться на ЦНС. Таким образом, можно заключить, что краниальные повреждения, так же как и спинальные, дают начало аномальной импульсации, которые угнетают нормальные функции центральной нервной системы и являются причиной патологических процессов, не известных традиционной медицине.

Гарольд Ивен Мэгоун «Краниальная остеопатия»


Связаться с нами