Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, метро ВДНХ, ул. Полковника Потехина, 12

Осмотр головки и краниальный подход

     Если ребёнок бодрствует, то нужно осматривать его, ласково и тихо рассказывая ему, о том, что с ним делают. После визуального осмотра черепа и различных аномалий или асимметрий лица и головы на уровне рецепторов, переходят к пальпации черепа.

Техника пальпации.

· Медленно и мягко ощупайте голову со всех сторон одной рукой, чтобы оценить её контуры.

     Нужно искать асимметрии окружности черепа, различные шишки (на лбу или темени), возвышения или борозды: метопический и сагиттальный шов; углубления: птерион, затылочное отверстие.

· Двумя руками неспешна, возьмите всю головку в ваши пальцы и ладонь, чтобы оценить её объем, её целостность, её хрупкость, её упругость, аномалии и асимметрии. Поделайте тоже, взяв в одну руку лоб, а в другую затылок.

     Эти два действия дадут вам глобальное представление о черепе под вашими руками.

· Особое значение придаётся форме затылочной кости, лежащей в ваших ладонях обоих рук. Нужно оценить:

— является ли межтеменная часть затылка выступающей?
— основание затылка плоское или выступающее?
— чешуя затылка: выпуклая, плоская или угловатая?

· Существует так же подход через свод. Указательные пальцы располагаются на больших крыльях клиновидной кости, безымянные – на латеральных углах затылочной кости. Остальные пальцы располагаются так, как было показано в описании этой техники. Из этого подхода возможно выполнение следующих тестов:

1) Позиционный тест:

     Оценить симметричность расположения указательных и безымянных пальцев на черепе. Указывает ли их положение на поражение черепа: торсию, латерофлексию-ротацию, латеральный стрейн и т. п.?

2) Тест подвижности:

     Поймать черепной ритм. Помнить о том, что у детей он быстрее, чем у взрослых. Идти за натяжениями мембран и ПДМ: это даст вам представление о направлении поражения. Пойти за тканями после проведения тестового импульса.

     Если вы заметили натяжение под пальцами и ощущение твёрдого черепа, похожего на камень или дерево, то помните, что такое ощущение ригидности черепа в сочетании с медленным, слабым и иногда едва различимым ритмом, говорит о компрессии СБС.

     После этого прослушивания проводят тесты на СБС. Делают тесты флексии, экстензии и торсии (сначала правой, потом левой), оатерофлексии-ротации(сначала правой, потом левой), латеральный стрейн правый и левый, вертикальные стрейны с клиновидной костью в высоком и низком положении и тест компрессии СБС. Наконец можно оценить сегментарную подвижность периферических костей.

Подход к височной кости

     Взять затылочную кость двумя руками в «лодочку». Большие пальцы должны образовать мостик над вертексом: фулькрум. Указательные пальцы лежат на месте несуществующих ещё сосцевидных отростков височной кости, т.е. у мест прикрипления грудино-ключично-сосцевидных мышц.

1) Позиционный тест

     Симметрично ли положение указательных пальцев? Или один палец смещен кпереди и кнаружи по отношению к другому, который находится более кзади и кнутри? Более заднее положение говорит о том, что с этой стороны височная кость находится в большей наружной ротации.

     И наоборот, более переднее-внутреннее положение говорит о том, что на той же стороне височная кость находится в большей внутренней ротации.

     Эта асимметрия положения хорошо показывает расположение затылочной кости.

     При височной кости во внутренней ротации сосцевидный отросток больше выступает, наружный угол затылка будет выше. Всё наоборот при наружной ротации височной кости.

     Сравните так же положение указательных пальцев, чтобы оценить, не находится ли одна их височных костей в более переднем положении? Это может говорить о латеральном стрейне с латеральным натяжением СБС.

2) Тест подвижности

     Позиционный тест нужно систематически проверять прослушиванием тканей, мембран и височной кости на предмет их пластичности. Для этого на первом этапе не нужно ничего делать, а лишь воспринимать информацию от структур. На втором этапе, после анализа подвижности или рестрикции, запустить тесты (либо тесты для височной, либо для затылочной костей). Для выполнения этих тестов подвижности вы можете затем поставить большие пальцы на окончания больших крыльев клиновидной кости, сохранив положение указательных пальцев на уровне височных костей. Так тест станет более глобальным.

Подход к затылочной кости

1) Позиционный тест

     Возьмите головку двумя руками, как при лобно-затылочном подходе. Поставьте указатьельный и третий пальцы цефалической руки с двух сторон от метопического шва лобной кости. Поставьте указательный, либо третий и указательный, третий и безымянный палец каудальной руки на бороздку под-затылочной кривизны.

     Оцените и сопоставьте натяжение или расслабление под-затылочных мышц, обращая внимание на каждый пальпирующий палец. Есть ли разница между одним боком и другим по отношению к средней линии?

     Потом сконцентрируйтесь на двух крайних пальцах – указательном и третьем или указательном и безымянном. Оцените, не коснулся ли один раньше другого дуги атланта? При компрессии мыщелков затылочная кость уходит кпереди с этой стороны.

2) Тест подвижности (мобильности).

     Из того же исходного положения, расслабясь и освободившись от мышечного напряжения, гармонизируя дыхание, дайте вашим рукам изучить собственную подвижность затылочной кости.

     Насколько хороша её общая мобильность? Где есть ограничения, справа или слева? Можно протестировать чешую по трём её осям:

— относительно переднее-задней оси, проходящей через ИНИОН: можно индуцировать импульс с одной стороны, потом с другой стороны, указательным и средним или указательным и безымянным пальцами попытаться создать ротацию:

— относительно поперечной оси, проходящей горизонтально через ИНИОН, мы предпочтительно протестируем её флексию и экстензию:

— по вертикальной оси, проходящей через ИНИОН, мы протестируем её латеро-флексию.

     Зная, что всегда можно пойти в сторону поражения, агравировать его, мы сможем диагносцировать подвижность, а главным образом понять, как осуществляется организация параметров поражения (см. соответствующую главу).

     И наконец. Надо определить, существует ли односторонняя или двухсторонняя компрессия мыщелка?

Примечания и наблюдения.
Череп ребёнка ощущается различными способами:

· Если череп нормально «дышит», т. е. если глобально он обладает нормальной микро-пластичностью, если натяжение его внутренних мембран гармонично, тогда вы почувствуете пальцами, которые прослушивают структуру и её мембрану, ощущение общей эластичности. Вы ощутите подвижность формы, наполненной энергетической массой, которая пребывает в состоянии экспансии, ритмично сокращаясь и расширяясь. Данную пластичность и способность к флексии невозможно забыть, если хоть раз почувствуешь на черепе её ритм. Есть способы быстрого распознавания ритма черепа , даже если он перемешивается с другими ритмами (например, сердечным, дыхательным). Такой череп не имеет явных и серьёзных аномалий, что можно подтвердить обоймой всех краниальных тестов.

· Если череп не воспринимается вышеописанным образом, значит он имеет небольшие дисфункции, которые устраняются путём краниального лечения приемами остеопатии. При этом череп ощущается как ригидное, более или менее плотное, более или менее твёрдое образование, которому недостаёт гомогенности целого.

     Иногда череп даёт общее ощущение твёрдой по консистенции массы, как будто бы голова сделана из мрамора, безжизненна и непластична. Это свидетельствует о напряжении на уровне внутри-черепных мембран и подразумевает компрессию СБС.

     Иногда мы ощущаем, что одно полушарие твёрдое, а другое пластичное, как будто бы одна половина черепа функционирует нормально, не заботясь о второй, хотя та находится в компрессии и ограничении подвижности. Это признак периферического поражения. Сопровождающегося поражением СБС.

     Эти ощущения воспринимаются остеопатами по-разному. Некоторые тонко и отчётливо их воспринимают. Другие же ощущают их в более грубом и приближённом виде. Третьи их совсем не чувствуют и никогда не будет способны услышать ПДМ. Всё зависит от тренировки и каждодневной практики, обучающей руку прослушивать череп и тело.

Реймонд Солано — Краниальная остеопатия


Связаться с нами