Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, метро Выставочный центр, ул. Полковника Потехина, 12

Мобильность висцеральных масс относительно позвоночника (отрывок из семинара «Авторская школа остеопатии Шарапова К.В.»)

     Французы ввели термин «аккорд мануаль». Это то состояние, в котором находятся ткани, когда они начинают реагировать на окружение и могут проявить дисфункции. Для нас признак дисфункции — это ограничение подвижности.

     Если воздействовать на ткани определенным образом, они проявят состояние своей зависимости и покажут то, что на них оказывает влияние. «Аккорд мануаль» можно выполнять на черепе и брюшной области. Ставим руку на живот, вводим ткани в напряжение. Выполняется это мягко и глубоко. В какой-то момент мы почувствуем, что рука пойдет в движение в каком-то направлении. Если мы выполняем движение не только рукой, а используя движения своего тела, то можем войти достаточно глубоко и выйти на париетальную и висцеральную брюшину и определить, где в брюшной полости есть какое-либо напряжение. Это поможет нам определить, в какой области нужно работать, а также насколько эффективно выполнена техника.

внутренние органы     В брюшной полости самые интересная структура – это париетальная и висцеральная брюшина. Эта структура имеет связь с позвоночником. Она образует мешок для всех внутренностей. Этот мешок связан с органами малого таза, позвоночником, крестцом и грудной диафрагмой. Когда возникает напряжение в этом мешке, то все структуры, с которыми он связан, будут как-то реагировать. Они будут стараться приспособиться, адаптироваться. Позвоночник приспосабливается через крестец и нижние грудные позвонки. Если он не может приспособиться, возникает боль.

     Если органы малого таза не могут приспособиться, то возникают в первую очередь застойные явления и как следствие гинекологические проблемы у женщин, геморроидальные узлы, отеки нижних конечностей и масса других нарушений.

     Все органы брюшной полости либо находятся в мешке, либо как-то связаны с ним. В мешке находится весь тонкий кишечник, часть толстого, желудок, печень, селезенка. Поджелудочная железа находится за этим мешком, но через множество связок связана с ним. Поэтому внутренние органы могут как оказывать влияние на мешок, так и испытывать влияние с его стороны. Мешок очень чувствителен к нарушению функций органов, а также к оперативным вмешательствам. Полостные операции могут повреждать этот мешок напрямую образуя рубцы и косвенно – ускорять спаечный процесс между париетальным и висцеральным листком брюшины (слипание между собой). Французские патологоанатомы считают, что у женщин после 40 лет обязательно есть спаечные процессы. Любые застойные явления в этой области могут привести к спаечным процессам.

     Техника выполнения работы. Пациент: ложится на спину. Ноги согнуты в коленях. Специалист: стоит сбоку от стола.

     При работе с висцеральными техниками высота стола чуть выше колена, чтобы можно было при работе рукой использовать вес своего тела. Специалист руку кладет на живот пациента (в область пупка) и начинает делать «аккорд мануаль» — сжимая руку, как будто сжимает мячик. При этом нужно уйти вглубь, а не оставаться на коже. Это позволит определить, в какую сторону идет напряжение. На следующем этапе тестируем внутренности относительно позвоночника. Для этого терапевт другую руку подкладывает под позвонки на уровне брюшной области (пальцы на остистых отростках). После этого делаем «аккорд мануаль» в нескольких направлениях. При этом нужно почувствовать связь между двумя руками, как воздействие на уровне брюшины отражается на состоянии позвонков. Толкая ногой, терапевт производит смещение висцеральных масс до получения ответа на позвоночнике. Даем ткани самостоятельно вернуться в исходное положение и производим смещение в другую сторону. Если ответное движение таза запаздывает, значит есть подвижность. Если начинается сразу, значит за счет образованного соединения есть ограничение подвижности. Определив направления ограничения подвижности, выполняем техники. Есть три варианта техник: прямые, непрямые, полупрямые. До и после проведения техник можно провести тест на тазобедренном суставе (отведение колена).

     Еще одна интересная область, которую нужно протестировать аналогичным образом – проекция восходящего отдела толстого кишечника в районе пупка. Тестирование по четырем направлениям: цефалически, влево, каудально, вправо. Аналогичное тестирование проводится с другой стороны пупка и на левой подвздошной области.

     Проведение процедуры не связано со временем приема пищи. Нужно только помнить, что наполненный желудок может опускаться почти до правой подвздошной области. За счет своей подвижности он не должен оказывать влияние на другие органы, только в случае жесткой фиксации.

     Противопоказания – аневризма брюшной аорты (проявляется как сильная пульсация в области живота).

     Печень

     Печень занимает большую площадь и связана со многими органами. Она движется по вертикальной оси с амплитудой 2 см, а также совершает ротацию в одну и другую стороны. Содержит гликоген, который дает энергию для всех процессов в организме, в первую очередь для мышц. За минуту пропускает через себя 1,5 л крови.

     Чтобы почувствовать движение, нужно положить руки на разные доли печени, по очереди давить на каждую из них, сопровождая ротационное движение другой доли. Так можно определить, в какую сторону движение идет легче. Для коррекции используем полупрямые техники.

     Техника выполнения работы на печени. Пациент: лежит на спине. Специалист: стоит сбоку от кушетки и кладет руки на разные доли печени. Ноги не перекрещивать. Стол не должен быть высоким. Основание ладони одной руки расположено на два пальца от средней линии. Вторая рука за ней. Двумя руками делает «аккорд мануаль», пока не почувствует жесткую ткань. После этого вес тела переносит на одну долю и потом позволяет естественно вернуться в исходное положение. Далее вес тела переносится на другую долю. Определяем, куда движение затруднено и выполняем полупрямую технику.

     Печень любит, когда с ней работают. Некоторые остеопаты считают, если не знаешь, что делать с черепом, работай с печенью. Потому что печень дает движение в тело.

     Желудок

     Аналогичным образом работаем с желудком, но одной рукой. Делаем аккорд. Смотрим подвижность по всем осям (по кресту) и находим самое сильное ограничение подвижности. Выбираем, какую технику применить (прямую, непрямую, полупрямую). Применяем и тем самым расширяем пространство для данного органа.

Шарапов К.В.


Связаться с нами