Всеукраинская общественная организация

"Остеопатия Украина"

+38 (095) 870-33-33, +38 (096) 188-33-53

osteoukr@ukr.net

Киев, метро Голосеевская, пр. Голосеевский, 70, оф. 516

Механика внутренних органов

     Во время операции на брюшной полости хирурги часто замечают, что здоровые органы имеют некоторую подвижность, а больной орган (ставший причиной операции) кажется неподвижным, фиксированным.

     На самом деле, здоровый орган подвижен, благодаря тканям, которые его окружают. К ним относятся:

— серозные оболочки: это мембраны, покрывающие внутренние органы брюшной и грудной полости,
— связки, соединяющие органы с другими структурами организма.

     Орган может потерять свою подвижность из-за возникновения спайки, склеивающей его с другой структурой. Это вызовет вначале функциональную патологию, а затем и органическую.

Подвижность органов зависит от многих систем:

  • от центральной нервной системы,
  • автономной нервной системы,
  • от состояния структуры, т.е. содержащего,
  • от первичного дыхания,
  • от диафрагмального дыхания,
  • от движения, связанного с эмбриональной памятью.

Роль ЦНС

     Центральная нервная система управляет движениями структур, содержащих внутренние органы. К этим структурам относятся череп, грудная клетка и живот. Деформация грудной клетки окажет негативное влияние не подвижность внутренних органов.

Роль автономной нервной системы

     Автономная нервная система управляет автоматической деятельностью организма, например, такой, как сердцебиение, которое не зависит от нашей воли. К органам, обладающим автоматизмом, относятся так же легкие, кишечник и большинство внутренних органов.

     Тем не менее, некоторые медитативные практики позволяют влиять на роботу автономной нервной системы. Примером могут служить йоги, которые способны, например, замедлять сердцебиение.

Роль структуры

— ослабление мышц брюшного пресса приводит к птозу внутренних органов живота: органы, лежащие выше, будут давить на органы, лежащие ниже, вызывая их опущение и компрессию;

— блоки на уровне таза негативно отразятся на состоянии всех органов малого таза;

— блок одной из костей черепа может привести к нарушению венозного оттока от структур головного мозга. Это может спровоцировать головные боли, проблемы со зрением и слухом. Эта же фиксация может стать причиной развития нарушений поведения, из-за появления напряжений мембран.

Роль диафрагмы

     Полость грудной клетки отделена от полости живота мощной мышцей – диафрагмой. Эта мышца подчиняется автономной нервной системе. Это своего рода поршень: при вдохе она опускается и увеличивает давление в животе; внутригрудное давление при этом снижается. На выдохе – наоборот. И так 20 000 раз в день… 7 300 000 раз в год…

     Трудно недооценить влияние диафрагмального дыхания на все внутренние органы. Особенно, если орган заблокирован. С другой стороны, при проблемах собственно диафрагмы, снижение амплитуды ее движения может привести к нарушению работы внутренних органов.

     Часто нарушение движения диафрагмы остеопаты встречают у людей в состоянии депрессии. Кажется, что такие пациенты замерли в болезненном предчувствии: их дыхание становится поверхностным. Диафрагма становится атоничной, движения ее — слабыми. Лечение диафрагмы приводит к улучшению качества дыхательных движений. Это способствует нормализации кровообращения внутренних органов, а так же улучшению дыхательной функции легких и газообмена. Все это положительно влияет на самочувствие пациента.

Эмбриологическое движение

     Теория эмбриологии была описана нашим коллегой Ж.П. Барралем: «На протяжение всей жизни органы сохраняют память о движениях, возникших в ходе эмбрионального развития» (Ж.П. Барраль «Манипуляции на внутренних органах»).

     Рассмотрим это движение на примере желудка. Во время своего эмбрионального развития этот орган дважды совершает ротацию (поворот): сначала во фронтальной плоскости, затем в горизонтальной. Во время обследования пациента остеопат может почувствовать эти движение желудка. Если нет, значит, желудок зафиксирован.

Жан-Пьер Амигес «Остеопатия. Теоретические основы, техники и их применение»