Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, метро Выставочный центр, ул. Полковника Потехина, 12

Малоберцовая кость

     Малоберцовая кость (лат. os fibula) — длинная тонкая трубчатая кость голени. Состоит из тела и двух концов — верхнего и нижнего. Тело малоберцовой кости имеет трёхгранную призматическую форму, скручено вокруг продольной оси и изогнуто сзади. Три поверхности малоберцовой кости — латеральная, медиальная и задняя — отделяются одна от другой тремя краями, или гребнями. Передний край в виде наиболее острого гребня отделяет латеральную поверхность от медиальной; медиальный гребень находится между задней и медиальной поверхностями. На задней поверхности тела есть питательное отверстие, ведущее в дистально направленный питательный канал. На медиальной поверхности располагается межкостный край.

     Функция малоберцовой кости — это ротация голени и стопы (дополняет поворот стопы ротация бедренной кости в тазобедренном суставе), то есть с помощью малоберцовой кости мы можем поворачивать стопу вправо и влево. Этот поворот происходит благодаря ротации голени, а именно ротация большеберцовой и малоберцовой костей относительно друг друга. Теоретически сама стопа неподвижна, а поворачивается в горизонтальной плоскости только благодаря голени и тазобедренному суставу.

Техники уравновешивания связок и мембран

     Связки и плоские межкостные мембраны служат, главным образом, для стабилизации суставов и для соединения костей. В нормальном состоянии они идеально сбалансированы. При любом повреждении, например, при падении, ударе или растяжении, сопровождающемся отделением связок от суставов или органов, связки могут усилить напряжение в точке своего прикрепления, причем намного, по сравнению с напряжением с противоположной стороны связки.

     Посредством натяжения, нажатия и вращения тканей остеопат создает вокруг связки точно такое же напряжение, как и ее собственное.

     Через какое-то время, благодаря рефлексам пациента, управляемым нервной системой, напряжение снимается, и связка снова «приходит» в состояние равновесия.

Техника для соединительнотканной мембраны, расположенной между большеберцовой и малоберцовой костями

     Это важное соединение голеностопного и коленного суставов подвержено различным повреждениям. Если, к примеру, остеопат обнаруживает какое-то напряжение в направлении малоберцовой кости, ему следует, захватив основание малоберцовой кости и голеностопного сустава, таким образом создать ответное напряжение, которое приведет все части мембраны в сбалансированное положение.

     Если достаточно долго удерживать это состояние равновесия, напряжение с мембраны рефлекторно снимется.

     Чтобы это понять, представьте себе резинку, которая закреплена с обеих сторон. Предположим, что правая сторона испытывает натяжение, то есть в правой части резинки «господствует» повышенное напряжение. Гипотетически терапевту следовало бы создать аналогичное по силе напряжение с левой стороны резинки. Направленные в противоположные стороны силы нейтрализуют друг друга, хотя в резинке еще какое-то время господствует повышенное напряжение. Через некоторое время вступает в силу один из рефлексов организма, который влечет за собой расслабление и вновь приводит все структуры в состояние равновесия.

     Данный вид техник с успехом используется для лечения спортивных травм, последствий ударов, падений, растяжений.

     Таким образом, благодаря наличию межберцовых сочленений, связок и задней большеберцовой мышцы щипцы голеностопного сустава могут постоянно адаптироваться к изменениям ширины и кривизны таранной кости и обеспечивать поперечную стабильность голеностопного сустава. Именно в целях сохранения этой способности к адаптации в последние годы стали отказываться от остеосинтеза спицами при лечении диастаза голеностопного сустава.


Связаться с нами