Всеукраинская общественная организация

"Остеопатия Украина"

+38 (095) 870-33-33, +38 (096) 188-33-53

osteoukr@ukr.net

Киев, метро Голосеевская, пр. Голосеевский, 70, оф. 516

Краниосакральная терапия

     Краниосакральная терапия была разработана учеником основателя остеопатии Эндрю Тейлора Стилла – Вильямом Гарнером Сатерлендом (Сазерлендом). Еще будучи студентом остеопатического колледжа Вильям Сатерленд – обратил внимание, что кости черепа могут двигаться. На эту мысль о подвижности черепных швов (соединений между костями) его натолкнула форма среза шва височной кости – напоминающей жабры рыбы.1     «Зачем этому шву такая сложная форма, если он не подвижен?!» — задавал себе вопрос будущий основатель краниосакральной терапии. Но господствующая в то время в западной анатомии концепция о заращении швов черепа не позволяла ему найти единомышленников. Даже эксперимент по самопроизвольному разделению костей черепа после наполнения бобами и замачивания на сутки (разбухши бобы раздвинули кости череп а точно по швам – что не могло бы произойти при их костном сращении) не убедил преподавателей.
Но Вильям Сатерленд не отчаялся и став дипломированным остеопатом, продолжил свои исследования. В 20 годах 20 века он разработал систему головных повязок для коррекции патологического смещения костей черепа. К сожалению и эта идея не нашла своего признания из за казавшейся сложности воплощения. На множество представленных материалов по излечению головной боли и других краниальных проблем, приверженцы классической структуральной остеопатии просто не обратили внимания.
Позже доктор Сатерленд отказался от громоздких головных повязок и перешел к более мягкой фасциальной работе по тестированию и лечению краниосакральной системы, он обнаружило краниосакральный ритм, ритмическую и функциональную связь между подвижностью затылочной кости и крестца, важность свободного оттока жидкостей в желудочковой системе мозга, определил клинические особенности фиксации различных черепных швов, разработал методы краниосакральной коррекции.
Начиная с 40х годов 20 века новая краниосакральная концепция доктора Сатерленда получила всеобщее призвание в Соединенных Штатах Америки. Началась эра преподавания, создания ассоциаций и дальнейшего развития.
По мере совершенствования методик диагностики и лечения в краниосакральной терапии доктор Стерленд переходил ко все более мягким и микропальпаторным техникам. Вслед за прямыми механическими техниками коррекции, появились непрямые техники, техники сопровождения и т.п. приемы открывающие двери дальнейшему формированию биодинамической остеопатии.
Позже ученики основателя краниосакральной терапии, под давлением механистических представлений в остеопатии того времени были вынуждены отказаться от афиширования некоторых идей краниосакральной остеопатии, связанных с особо «тонкими» тканевыми техниками, однако уже в 70 годах эти идеи продолжили совершенствоваться в работах Франклина Силлз, Виолы Фрайман, Джона Апледжера.2
Основанная на признании физиологической подвижности костей черепа (сегодня это уже доказано – высокоскоростной компьютерной томографией, где на разных снимках кости черепа расходятся и сходятся на несколько миллиметров в краниосакральном ритме) и наличии ликвородинамики (доказано что ликвор синтезируется и всасывается внутри мозга с определенной периодичностью, соответствующей краниосакральному ритму), краниосакральная терапия в настоящее время стала высокопопулярной и эффективной технологией в рамках остеопатии.

     Краниосакральной терапии обучают в остеопатических школах (в некоторых школах это чуть ли не 50% учебных часов), этому методу лечения доверяют многие пациенты в Америке и Европе. Но истинное искусство в краниосакральной терапии достигается многими годами практики и продолжающегося обучения.