Всеукраинская общественная организация

"Остеопатия Украина"

+38 (095) 870-33-33, +38 (096) 188-33-53

osteoukr@ukr.net

Киев, метро Голосеевская, пр. Голосеевский, 70, оф. 516

Краниосакральная терапия

Краниосакральная терапия (КСТ) — это не силовой метод наложения рук, позволяющий исследовать все тело пациента и проводить лечение, которое оказывает положительное воздействие практически на каждую систему организма.

Самостоятельно и в сочетании с более традиционными методами целительства, он обладает клинически доказанным эффектом, обусловленным повышением способности организма к самоизлечению. КСТ часто дает ошеломляющие результаты.

КСТ помогает нормализовать «среду» краниосакральной системы — центральной физиологической системы организма, лишь недавно описанной в научной литературе.

Краниосакральная система простирается от черепа, лица и рта вниз — к крестцу и копчику.
В нее входят:

  • камеры, образованные твердой мозговой оболочкой’ и содержащие внутри себя спинномозговую жидкость;
  • система, регулирующая перемещение жидкости;
  • кости, непосредственно связанные с твердой мозговой оболочкой;
  • швы и суставы, соединяющие эти кости.

Поскольку в краниосакральную систему входят головной мозг, спинной мозг и все связанные с ними структуры, любое ограничение или дисбаланс системы может напрямую влиять как на отдельные, так и на все аспекты функционирования центральной нервной системы. К счастью, компетентному специалисту по силам выявить и устранить эти проблемы посредством простых методов пальпации.

Проведение процедуры краниосакральной терапии

Оказывая незначительное давление, сопоставимое с весом пятицентовой монеты — около 5 г, специалист, владеющий приемами КСТ, оценивает состояние системы: он проверяет, насколько легко и ритмично спинномозговая жидкость циркулирует внутри оболочек.

Затем применяются специфические техники воздействия, направленные на восстановление нормальной физиологической подвижности в швах, апоневрозах (фасциях) , мембранах и других тканях, которые могут влиять на всю краниосакральную систему. В результате мы получаем улучшение состояния внутренней среды, что позволяет вернуть центральную нервную систему к оптимальному состоянию.

Краниосакральная терапия побуждает тело к самокоррекции

В основу КСТ легла идея о том, что тело каждого пациента содержит в себе всю информацию, необходимую для того, чтобы обнаружить истоки любой проблемы со здоровьем. Врач взаимодействует с телом пациента для того, чтобы «прочитать» эту информацию и дать толчок для начала его самоизлечения.

Таким образом, обычная для традиционной медицины последовательность действий при проведении КСТ оказывается как бы поставленной с ног на голову. Вместо того чтобы расспросить пациента о его жалобах, терапевт начинает прием с пальпации, то есть с физического соприкосновения. Если врач ознакомлен с историей болезни еще до осмотра, он может сосредоточиться на поиске лишь того, что ожидает найти, вместо того чтобы нащупать те тончайшие ключи к разгадке, которые готово дать ему в руки само тело пациента — ключи, имеющие энергетическую и духовную природу. Исходя из этого, мы всегда просим пациента изложить в письменном виде его историю, описать жалобы на бумаге и принести эти заметки в клинику, где их подшивают в карту. Таким образом, лечащий врач сможет изучить их позже — когда будет свободен от какого-либо предубеждения.

Несмотря на то что принципиальный отказ от первичного анамнеза вызывает множество споров, именно такая методика КСТ успешно используется десятками тысяч терапевтов начиная с того момента, когда данная концепция была впервые обнародована в МБИ, то есть с 1976 года.

Кроме того, КСТ уходит в сторону от пути, которым следует официальная медицина, когда речь идет о «борьбе» к симптомам. Практическая задача КСТ нацелена не только на то, чтобы облегчить самочувствие пациента, но в еще большей степени на то, чтобы обнаружить и решить проблему, изначально скрывающуюся за комплексом симптомов. Например, вместо того чтобы, не раздумывая, направить пациента, страдающего косоглазием, к хирургу, врач КСТ постарается найти причину заболевания, исследуя состояние внутричерепной мембраны (амортизирующий слой) и моторной контрольной системы глаз. В подобных случаях причиной болезненного состояния часто оказывается патологический паттерн напряжения намета мозжечка.

Достаточно часто такие паттерны напряжения зарождаются в области затылка либо нижней части спины и/или таза. Вердикт, вынесенный специалистом КСТ, может звучать так: «Напряжение внутричерепной мембраны намета мозжечка в результате затылочной дисфункции и/или дисфункции низа спины и таза, повлекшее моторную дисфункцию глаз». Естественно, в таком случае он сосредоточит внимание на состоянии крестца, таза, затылка, а затем и намета мозжечка. Лучшим подтверждением того, что диагностика и лечение были проведены правильно, может стать «спонтанная коррекция» косоглазия.

Аналогичный подход используется в отношении практически всех проблем от височно-нижнечелюстного синдрома до хронического бронхита и спастического колита. Однако природа болезненного явления всегда остается на втором плане до тех пор, пока пациент ожидает немедленного облегчения состояния или просто не понимает, в чем суть КСТ. Оказавшись в такой ситуации, врачу приходится уделять большее внимание непосредственно жалобам пациента до тех пор, пока тот не сможет лучше разобраться в происходящем.

По материалам книги доктора остеопатии,
Джон Е. Апледжера «Краниосакральная терапия: Что это? Как это работает?»