Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, метро Выставочный центр, ул. Полковника Потехина, 12

Краниальная диафрагма

диафрагма

     Это мембранозная внутричерепная система твёрдой, образованная твёрдой мозговой оболочкой. Она делит черепную коробку на два отдела. В верхнем отделе заключён головной мозг, в нижнем – мозжечёк. Палатка мозжечка играет роль краниальной диафрагмы.

     Внизу эта диафрагма продолжается серпом мозжечка, ограничивая заднюю краниальную ямку. Эта твёрдая мозговая оболочка прикрепляется вокруг большого затылочного отверстия, на С1-С2, иногда на С3, внутри вертебрального канала.

     Вверху эта диафрагма поднимается к вертексу через серп мозга, а потом направляется вперёд к Криста-Галли.

     Вся эта мембранозная перегородка твёрдой мозговой оболочки опускается затем вниз в форме трубы в спинно-мозговой канал, чтобы образовать очень прочное прикрепление на уровне второго крестцового сегмента.

     Круг замкнулся. Тело заключено в неделимом единстве. Череп приводит нас к крестцу, т. е. к тазу. Значит, существует взаимное натяжение между этими двумя полюсами, а посредником между ними выступает твёрдая мозговая оболочка.

     Между этими двумя полюсами располагается грудная диафрагма, орган жизни и дыхания. Структура управляет функцией, а функция создаёт орган. Дыхание – это основополагающее условие для жизни. А сама жизнь приходит через дыхание, называемое вторичным, а для Сатерлэнда она приходит через первичный дыхательный механизм, т. е. через ПДМ.

     Магун определяет ПДМ как «регулирующий комплекс, единицей которого является краниосакральная, мембрано-костная совокупность, в то время как собственная подвижность (мотилите) центральной нервной системы и флуктуация спинно-мозговой жидкости выступают в роли движущей силы».

     Нужно знать, что ПДМ начинает выполнять свою физиологическую функцию с момента начала внутриутробного развития плода и продолжается всю жизнь, исчезая через некоторое время после смерти.

     Итак, коротко расскажем о нейро-симпатических отношениях, но с остеопатической точки зрения. Генито-уринарные нервы таза выходят из яичникового и нижнего гипогпстрического сплетений. Эти сплетения связаны с орто-симпатической системой.

     Симпатические центры расположены на уровне миэломеров с Т10 по L12 (Head). Этим объясняются поясничные боли гинекологического порядка (сальпинго-яичниковые поражения).

     Пара-симпатические центры состоят из дорсального ядра блуждающего нерва: X или пнемогастрического. Этим объясняются непонятные пищеварительные тракции, поражения и торсии придатков.


Связаться с нами