Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, метро ВДНХ, ул. Полковника Потехина, 12

Копчик и его роль в дисфункции висцеральных органов

копчик

Висцеральные взаимосвязи

     Крестцово-копчиковое сочленение связано спереди назад с прямой кишкой, простатой у мужчин, шейкой матки у женщин через дугласово пространство, еще более спереди — с мочевым пузырем. То есть можно говорить о значимости мочеполовой сферы в его связях. Мы перечислим различные мягкие структуры, прикрепленные к копчику.

Мышечно-апоневротико-связочные структуры

     Очень коротко вспомним о различных структурах крепления, которые фиксируются на крестцово-копчиковом сочленении.

     Это диартроз, взаимодействие сочленения которого достигает 30 градусов. Он ограничивается и поддерживается спереди и с боков:
— передними крестцово-копчиковыми связками,
— задними крестцово-копчиковыми связками,
— боковыми крестцово-копчиковыми связками.

     В физиологическом состоянии эти связки должны обеспечивать хорошую мобильность, поддерживая натянутыми лонно-копчиковые структуры.

Хвостовая связка твердой оболочки спинного мозга

     Это связка, к которой привлечено большое внимание: это единственная связка для специфической манипуляции, которая позволяет оказать прямой эффект на эпидуральное пространство (твердая мозговая оболочка фиксируется также на С2, остеопаты хорошо знают эту особенность). Этот факт объясняет частично влияние на первичное дыхательное движение механических расстройств крестцово-копчикового сочленения.

Тазовая апоневротико-мышечно-связочная система

     Почти все мягкие ткани малого таза прикреплены к копчику. Перечислим их, чтобы вы могли на расстоянии почувствовать нарушения крестцово-копчикового соединения:
— заднепроходно-копчиковая связка,
— крестцово-седалищная связка,
— крестцово-копчиковая связка,
— копчиковая мышца,
— мышца, поднимающая заднепроходное отверстие и ее лонно-копчиковая связка,
— подвздошно-копчиковая связка,
— некоторые волокна ягодичной мышцы и т.д.,
— некоторые волокна сакро-ректо-генито-лонных пластинок.

Физиопатология крестцово-копчикового сочленения

     Некоторые анатомы считают, что крестцово-копчиковое сочленение чаще амфиартроз, чем диартроз. Мы отрицаем этот факт. После тестирования нескольких сотен крестцово-копчиковых сочленений через прямую кишку мы утверждаем, что оно мобильно, даже очень мобильно. Его амплитуда равна 30° и ее ограничение свидетельствует о фиксации, причины которой мы увидим ниже. Его наиболее известное движение осуществляется во время родов.

     Во время родов все учебники говорят о крестцовых движениях покачивания и противопокачивания, которые позволяют расшириться нижнему отверстию таза. Мы считаем, что крестцово-копчиковое сочленение играет большую роль во время беременности. Копчик выполняет задний изгиб благодаря расслаблению мышцы, поднимающей заднепроходное отверстие, и толчку головы новорожденного. функциональное крестцово-копчиковое сочленение может позволить выиграть несколько жизненно важных сантиметров.

     Другие роли: копчик играет также роль в сношении, испражнении, мочеиспускании, пояснично-крестцовой статике и динамике.

Перемещения и фиксации копчика

     Крестцово-копчиковое сочленение является одним из редких соединений, в котором можно найти позиционные нарушения. Те, кто прочитал нашу книгу «Диагностика позвоночных сочленений», знают нашу нелюбовь к остео-соединительной терминологии, такой, как заднее расположение, перемещения, подвывихи. Наша концепция заключается в том, что остеопатическое повреждение это повреждение отсутствия мобильности. Копчик выпадает из общего правила. Пальпация и рентгенография не оставляют никакого сомнения, когда существует перемещение. Эти перемещения в 80% случаев происходят вперед, что фактически уменьшает саггитальную величину нижнего отверстия таза.

     Крестцово-копчиковое сочленение может фиксироваться более или менее частично вследствие фиброзных сокращений мягких структур, которые поддерживают его или которые крепятся к нему.

Механизм

     Перемещение копчика, на первый взгляд безболезненное, может иметь сомнительные последствия на физиологию малого таза. В главе «Мочевой пузырь» мы описали эксперименты Югье и Бету по перемещению маточно-пузырного соединения и его физиологическим последствиям.

     Эти последствия касаются только мочевого пузыря и его функциональных недержании. Когда копчик приближается к лонному симфизу, все мышечно-апоневротико-связочные волокна, идущие от лонной кости к копчику, расслабляются до такой степени, что мышечная система промежности теряет свой тонус и свое напряжение. Если сблизить крепления мышцы, то она потеряет большую часть своих средств.

     Мочевой пузырь и прямая кишка, расслабленные таким образом, вызовут недержания. Один из наших пациентов страдал недержанием после того, как сломал копчик (отметьте, что одновременно он стал импотентом).

     Половая функция может быть нарушена: взаимосвязи неудовлетворительны, мало функциональные эрекции. Промежность играет большую роль в вазомоторной функции половой сферы, и любое повреждение ее вызовет гиперемийные проблемы. Возьмем за пример маточно-влагалищную мобильность в процессе оргазма: диаметр влагалища изменяется, 2/3 его внутренних волокон удлиняются в то время, как одна треть (внешняя) ее стенки набухает и снижает ее диаметр, матка поднимается в таз, становясь вертикально. Это лишь малая часть маточно-влагалищной мобильности, но поскольку она имеет место, все мобильные структуры должны бить эффективными. Не увлекаясь этими проблемами, подумайте, будет ли нормальным дать женщине прогрессивно становиться фригидной после падения на копчик или трудных родов всего на всего из-за простой проблемы крестцово-копчикового сочленения?

Диагностика
Опрос

     Фундаментальным является то, что врач выходит из своего механистского гетто, где боли в пояснице = Л5. Опрос не должен удовлетворяться лишь уточнением качества поясничных болей, пациент вылезает утром из кровати! Не колеблясь, спрашивайте своих консультантов о постоянных мочеполовых синдромах. Вы думаете, что легко рассказывать о недержаниях? Если врач ведет себя естественно, и особенно если он не передает свой избыток целомудрия на других, вербальная связь установится без стеснения и экивоков. В наши намерения не входит предложить вам типичный опросник исследования. Мы отсылаем вас к вашим учебникам, но систематически углубляйте ваш опрос.

Показания

     Это все мочеполовые расстройства, которые наблюдаются посте падения на ягодицы, автомобильных аварий, трудных родов. Причинная связь на самом деле не всегда легко устанавливается. Падение на копчик могло случиться десять лет назад. Существует практически постоянный признак: пациент не может долго сидеть как в машине, так и в кино и т.д.

     Вспомните, когда человек садится, седалищные кости раздвигаются, чтобы увеличить седалищное основание. Если копчик фиксирован, крестцово-седалищные связки не могут раздвинуться, а подвздошно-поясничные связки натягиваются в то время, как должны расслабиться. Типичный случай женщины с крестцово-копчиковыми нарушениями — это случай женщины, которая не может долго сидеть, которая видит» снижение качества своих взаимосвязей и страдает от цистита. При необъяснимых инфекциях мочевого пузыря систематически проверяйте мобильность копчика. Мы смогли благодаря этому успешно вылечить некоторые тяжелые колибациллозы. Мочеполовые птозы также являются одними из важнейших показаний. При любых недержаниях мочи тестируйте копчик, то же относится и к отклонению назад матки, которое, повторим, не исчезнет после манипуляций, но позволит матке частично обрести свою мобильность. У мужчин часто с проблемами копчика связаны простатит и геморрой.

Тесты мобильности

а. Внешним путем

     На первой стадии обязательно следует тестировать копчик внешним путем. Не следует систематически использовать прикосновения к прямой кишке ваших пациентов, если другое исследование проявляет себя достаточным.

     Пациент сидит, его ноги слегка раздвинуты и свешиваются, чтобы подвздошно-копчиковые крепления натянулись. Указательным пальцем проследуйте по ягодичной складке далеко вперед, вплоть до одного сантиметра позади заднепроходного отверстия, затем, слегка изогните нижнее окончание копчика вверх и назад. Если крестцово-копчиковое сочленение повреждено, ваш пациент почувствует резкую боль, немедленную и непереносимую, которая не оставит ни малейшего сомнения. Любопытно констатировать, что такое небольшое движение может вызвать такую сильную боль. Если этот тест положителен, только тогда перейдите к прямой кишке, чтобы уточнить диагностику.

б. Через прямую кишку

     Мы не любим позу на четвереньках, стеснительную для пациента, которая создает впечатление театральности. Положите вашего пациента на живот, ноги слегка раздвинуты (его целомудрие благодаря этому будет соблюдено), слегка раздвиньте ягодицы вашего пациента свободной рукой и введите палец другой руки. Когда указательный палец находится на заднепроходном отверстии, слегка нажмите сверху, не стараясь сразу проникнуть внутрь. Пациент полностью сожмется. Пройдя анальный сфинктер, проведите палец в ректальную ампулу, подушечкой назад к копчику и еще немного выше к крестцу. Если у пациента имеется внешний геморрой, воспользуйтесь, чтобы его вставить. Когда указательный палец находится в прямой кишке, расположите большой палец параллельно ему на внешней стороне копчика и передайте копчику движения сначала вперед, затем назад, и вы будете поражена подвижностью крестцово-копчикового сочленения, если оно свободно.

     Тест позволит вам определить, фиксирован ли копчик (частичное или полное отсутствие движения) или же он перемещен вперед (конец копчика расположен очень впереди и болезненен при движениях). Перемещение вперед встречается довольно часто, но существуют также и фиксации и перемещения вбок. Их можно выявить, приподняв пальцем боковую сторону копчика, чтобы мобилизовать его сбоку. Этот тест позволяет оценить эластичность тканей крестцово-седалищных и нижних крестцово-подвздошных связок.

     Естественно, что следует предпринять некоторые предосторожности, прежде чем практиковать касание прямой кишки. Мы с трудом вам их назовем: присутствие родителей при лечении детей, отсутствие менструации, ясные объяснения маневра; в случае нерешительности не заставляйте никого, очень часто это всего лишь вопрос гигиены, который исчезнет в следующий раз, и т. д.

Манипуляция

     Манипуляция крестцово-копчиковым сочленением осуществляется с помощью одной руки и одного пальца. Ладонь левой руки кладется на крестец на уровне S2, S3 — это рука противоупора. Палец в прямой кишке направляет конец копчика сначала назад, затем вверх. Следует быть очень осторожным и прогрессивным — приостановите движение в самом начале, чтобы протестировать мобильность и сопротивление ткани, Это не силовой маневр: следует очень ясно прочувствовать освобождение фиброзных тканей и восстановление движения крестцово-копчикового сочленения.

     В случае очень застарелого перемещения крестцово-копчиковое сочленение может быть буквально анкилозировано. Не пытайтесь прежде всего разорвать этот анкилоз, вы рискуете его сломать. Наоборот, освободите с боков мягкие ткани.

Эффекты

     Манипулируя копчик назад, натягиваются все лонно-заднепроходно-копчиковые мышечно-волоконно-связочные структуры. Эти структуры, когда восстановлен их а ход, восстанавливают свой тонус и функционирование. Мы наблюдали, например, десятки случаев хронического колибациллоза, успешно излечиваемого после манипуляции копчика (лабораторное исследование подтвердило это).

     Когда известны неудобства этого заболевания, эта техника стоит того, чтобы ее знать.

     Манипуляции копчика осуществляются только один или два раза. Если результата нет, помните в другом месте, это не та область, где стоит «настаивать»!

     Довольно хорошо объясняется прямой эффект манипуляций копчика при мочеточнико-пузырных и маточных перемещениях. Но другие эффекты на расстоянии остаются полностью необъясненными. Почему копчик оказывает эффект на почки, желудок и т. д. До сих пор не известен точный ответ.

     Физиологические реакции организма еще далеки от своего объяснения, но несмотря на это, не будем удовлетворяться тем, что только результат важен. Будем продолжать исследования, чтобы остеопатическая медицина могла помочь как можно большему числу людей.

Жан-Пьер Барраль. ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ


Связаться с нами