Всеукраинская общественная организация

"Остеопатия Украина"

+38 (095) 870-33-33, +38 (096) 188-33-53

osteoukr@ukr.net

Киев, метро Голосеевская, пр. Голосеевский, 70, оф. 516

Завершение биологического процесса

     Со временем, приобретенный опыт натолкнул меня на удивительную мысль. На сеансах Телесно-Эмоционального Освобождения нас регулярно просили воспроизвести акушерский процесс родов как с позиции матери, так и с позиции ребенка. Нередко процесс Телесно-Эмоционального Освобождения завершал переход к смерти или иной переходный процесс.

     Возможно, слово «завершение» употреблено не совсем корректно. Процессы родов и перехода, о которых я говорю, были завершены на практике, но не получили завершения качественным, удовлетворительным способом для биоинстинкта, морфогенетического энергетического поля, генов, хромосом, ДНК и т. п. Тем самым я хочу сказать, что запланированный естественный или предопределенный процесс был каким-то образом нарушен.

     Впервые проявление этой незавершенности я увидел у пациентов, родившихся с помощью Кесарева сечения. У них значительно чаще встречались дисфункции краниосакральной системы, которые могли сохраняться всю жизнь, если их не исправить. (См. Приложение I «Краниосакральная терапия (том I), Апледжер и Вредевугд, «Исследование краниосакральной системы у школьников младших классов и проблемы развития», Апледжер.) Данное явление я объяснял резким изменением давления жидкости при разрезании матки, когда околоплодные воды не были предварительно удалены (так происходит в большинстве случаев выполнения Кесарева сечения). Ребенок испытывает очень быструю декомпрессию (от более высокого давления маточных околоплодных вод до низкого внематочного давления). А это несомненно быстрый процесс. Мне доводилось наблюдать, как амниотическая жидкость выбрасывалась из разреза на матке на несколько дюймов вверх. Аналогичное явление происходит, когда водолаз слишком быстро всплывает из глубины а поверхность воды. Поэтому вполне вероятно, что тонкие детские мембраны, представляющие значительную часть краниосакральной системы, могут оказаться растянутыми и даже слегка надорванными при резкой смене давления. Адаптация к быстрой декомпрессии — непосильная задача для младенца не только для его ограниченной мембранами полузакрытой гидравлической краниосакральной системы, но также для любого отдела жидкости. Только благодаря устойчивости детского организма, ему не причиняется больший вред.

Телесно-эмоциональное освобождение

     Этим объясняется тот факт, что нарушения краниосакральной системы гораздо чаще встречаются у детей после Кесарева сечения, как описано в упоминавшемся выше исследовании. Я всерьез задумался об этом в 1978 году при получении данных. Несколько лет спустя выяснилось, что помимо отрицательного воздействия быстрой декомпрессии эти малыши лишаются первой обработки всего тела. Это было показано на примере нескольких пациентов/клиентов, которые многократно переживали процесс вагинального рождения посредством Телесно-Эмоционального Освобождения, повторяя путь ребенка через родовые пути.

     При этом происходит освобождение краниального свода, шеи, грудной клетки, поясницы и таза. Выявляются источники боли, которые затем часто исчезают. Когда голова проходит через родовые пути, кости перекрываются, а потом краниальный свод медленно расширяется после рождения головы. При нормальном течении родов все происходит достаточно медленно, если врач или акушерка не пытаются ускорить процесс.

     (Все стало предельно ясно, когда я сам пережил собственное вагинальное рождение. Никогда не забуду ощущения, что врач хотел меня вытащить. Он тянул меня, когда только появлялась возможность ухватиться за голову, рот или подбородок. Я чувствовал, что и сам желал родиться, но не так стремительно. Особенно на определенных этапах я ощущал, как мое тело приспосабливалось к давлению родовых путей, углам и движениям. Я молча взывал к доктору: «Прошу тебя, оставь меня здесь, пока все не закончится. А потом пусть меня вытолкнут, как и должно быть. А не вытянут, как тебе хочется.» Во время сеанса я смог с помощью врача изменить этот этап своего рождения, согласно своим нуждам и желаниям. Такое изменение действительно помогло моему телу.)

     В любом случае, при Кесаревом сечении ребенок лишается прохода через родовые пути, что крайне важно для его подготовки к внеутробной жизни. Итак, я полагал, что получено исчерпывающее объяснение увеличенному числу дисфункций краниосакральной системы среди детей после Кесарева сечения. И снова ошибся.

     Через несколько лет я понял, что с наступлением беременности запускается определенный процесс для матери и плода. Плод должен пройти — следуя указаниям инстинкта, генов, энергетических полей и неизвестных нам факторов — процесс внутриутробного развития. Затем он будет вытолкнут из матки по предусмотренным для этого родовым путям и совершит терапевтическое путешествие, которое подготавливает его к внеутробной жизни. Если этот запланированный природой процесс прерывается Кесаревым сечением или наложением щипцов, возникает своего рода биологическое разочарование, которое проявляется самым различным образом. В большинстве случаев мы сталкиваемся с нарушением деятельности органов или с хронической болью. Когда во время Телесно-Эмоционального Освобождения осуществляется естественный ход родов, чувство биологического разочарования и незавершенности процесса исчезает, значительно улучшается работа всех органов пациента/клиента, боль проходит, навязчивые идеи утрачивают смысл.

Джон Е. Апледжер — Телесно-эмоциональное освобождение и за его пределами.