Всеукраинская общественная организация

"Остеопатия Украина"

+38 (095) 870-33-33, +38 (096) 188-33-53

osteoukr@ukr.net

Киев, метро Голосеевская, пр. Голосеевский, 70, оф. 516

Диафрагмальное движение

     Очень хорошо описанное в механизме дыхания диафрагмальное движение оставляло физиологов индифферентными к тому, что касалось его постоянного воздействия на внутренние органы живота. Диафрагма осуществляет 20000 движений в день, включая в них каждый раз легкие и внутренние органы живота. В целях ясности движения диафрагмы были описаны как основная дыхательная функция, и мало кто задался вопросом об их влиянии на внутренние органы и воздействии на давление внутри живота.

     Туловище состоит из плевральной полости и полости брюшины, которые анатомически являются закрытыми: анатомически они имеют взаимоотношения смежности. Тем не менее, физиологически благодаря диафрагме, разделяющей их, они имеют постоянные функциональные взаимоотношения.

     Диафрагма действует как поршень, ходящий туда и сюда в цилиндре, каковым является туловище.

     Если диафрагма в процессе дыхания опускается, она создает разряженность в грудной клетке и повышенное давление в животе; если она в процессе дыхания поднимается, она создается высокое давление в грудной клетке и разряженность в животе. Эта схема, конечно, очень упрощена, поскольку ни туловище не является ригидным цилиндром, ни диафрагма — плоским поршнем. Теперь мы более глубоко рассмотрим отзвук движения диафрагмы на внутренних органах.

     Мы видели, что туловище состоит из двух разделенных полостей, которые разделяются общей частью — диафрагмой.

     Содержание полости грудной клетки имеет изменяющийся объем в связи с притоком воздуха, вызываемым опусканием диафрагмы в процессе дыхания. Это опускание вызывает разряженность внутри грудной клетки, что, в свою очередь, вызывает приток воздуха в альвеолы через верхние дыхательные пути: объем полости грудной клетки увеличивается.

     Что же происходит в полости живота во время опускания диафрагмы? Объем всей совокупности внутренних органов живота сжимается, пространство между органами уменьшается. Чтобы позволить осуществить это опускание диафрагмы, нижняя часть абдоминального цилиндра выступает вперед: сзади и с боков этот цилиндр образован скелетными структурами — позвоночником и тазом; сила, выдаваемая этим диафрагмальным движением, недостаточна для деформации этих сочлененных структур; наоборот, ее достаточно, чтобы пассивно растянуть нижнюю стенку живота, образованную исключительно из мышц. «Потерянный» в связи с уменьшением высоты диафрагмы объем «восстанавливается» благодаря увеличению сагиттального диаметра.

     В действительности, поскольку поверхность поршня является не плоской, а загнутой вверх, эта вертикальная сила, направленная вниз в процессе вдоха, имеет разнонаправленные составляющие, которые отражаются от жестких стенок и, наконец, конвергируют к единственной деформируемой стороне, которой является нижняя стенка живота.

     Эта постоянная деформация плоскости живота между двумя крайними положениями — положением конца вдоха и положением конца выдоха — вызывает движения скольжения между различными внутренними органами живота: движение диафрагмы вертикально вниз вызывает горизонтальную силу, действующую на нижнюю мышечную стенку. Мы представим схему этих различных сил в главе, посвященной абдоминальному давлению.

     Знание направления этих сил позволит нам узнать направление движения каждого внутреннего органа в процессе дыхательного движения.

     Механизм давлений на самом деле является очень сложным, поскольку не существует плоской поверхности, воздействующей на другую плоскую поверхность, а давления, которые рекуперируют, отражаются в соответствии с различными отделами полости брюшины и жесткими костными структурами. Можно найти опускающиеся, поднимающиеся, искривленные, круговые силы. Орган не двигается в точной плоскости, а двигается в нескольких плоскостях: то есть, это движение является результирующим от сил, действующих во многих плоскостях (сагиттальной, фронтальной и горизонтальной).

     Висцеральная подвижность, хотя и пассивная здесь, существует, количественно она наиболее значима. Еще раз укажем на тот факт, что диафрагмальный насос перемещается 20000 раз в день, и попробуем представить все эти изменения давления, которые в случае проблем могут вызвать настоящий износ структур, которыми они движут.

Жан-Пьер Барраль — Висцеральные манипуляции