Восточно-Европейская школа остеопатии

  • +38 (095) 870-33-33
  • osteoukr@ukr.net
  • Киев, метро ВДНХ, ул. Полковника Потехина, 12

Введение в функциональную пальпацию

     По сути, опыт обучающихся пальпации зависит от развития знания того, как должно ощущаться состояние нормы и чем оно отличается от состояния аномального – при этом сами ощущения и разницу между ними следует очень хорошо помнить.

     В настоящей главе мы будем рассматривать функциональную пальпацию, которая, в самом общем виде, требует от вас чувствовать ткани в тот момент, когда к ним предъявляются нормальные требования.

     Здоровые, хорошо отрегулированные и нормально функционирующие ткани будут реагировать одним образом, а нездоровые, с нарушенными функциями – другим. Вам следует начать распознавать и откладывать в памяти, какие ощущения возникают при двух этих типах ответов – нормальном и аномальном.

     Содержащийся в главе набор упражнений составлен на основе работ, размышлений и научных исследований нескольких авторов: Эдварда Стайлса (Johnston et al 1969), С.А. Боулса (1955), Уильяма Джонстона (196, 1988а, 1988b), Филиппа Гринмана (профессора биомеханики колледжа остеопатической медицины Мичиганского университета), а также описательных наблюдений английского остеопата Лаури Хартман (1985).

     Хартман анализирует «технику непрямой пальпации» и говорит, что задачей остеопата является пальпация затронутых тканей в поиске «не столько точки задержки и барьера, сколько состояния легкости и облегчения», что характерно и для многих других манипуляторных подходов (толчок с большой скоростью, шарнир, методы мышечной энергии и пр.).

     Поиск динамически нейтрального состояния

     Сам по себе термин «функциональная техника» возник из серии учебных занятий в академии прикладной остеопатии Новой Англии в 50-х годах ХХ столетия под общим названием «функциональный подход к специфическим остеопатическим манипуляторным проблемам».

     Исследования 50-х – 60-х годов, в особенности проводимые Ирвином Корром (1947) совпали с возрождением интереса к такому подходу. В большой степени это явилось результатом клинической и учебной работы Хувера. При функциональной работе пальпация «положения легкости» подразумевает не работу, основанную на сообщениях пациента о том, что при позиционировании боль стихает (что лежит в основе техники «стрейн/контрстрейн» Лоуренса Джонса [Jones 1982]), а, скорее, субъективную оценку ткани остеопатом по мере того, как ее позиционируют к состоянию «легкости», к состоянию «динамически нейтральному». Теоретически (и, как правило, практически) пальпируемое положение максимальной легкости (снижение тонуса) в пораженных тканях должно соответствовать положению, которое было обнаружено при использовании боли в качестве указателя.

     Боулс приводит следующий пример:

     Пациент страдает от острой боли в нижней части спины и ходит, перекосившись на одну сторону. Проводится структурная диагностика, при которой кончиками пальцев пальпируют наиболее пораженные ткани в пределах области наибольшей болезненности. Остеопат начинает проводить пробное позиционирование пациента, предпочтительно – в положении сидя. Кончики пальцев улавливают малейшие изменения, ведущие к динамически нейтральному ответу. Вот – есть маленькое изменение, еще немного, совсем чуть-чуть. Немного, но достаточно для того, чтобы исходный сегмент уже не являлся областью наибольшего поражения в пределах области общей болезненности. Затем пальцы движутся к тому сегменту, который является наиболее болезненным в этом положении. Здесь также достигается как можно более четкое ощущение «динамической нейтральности» (легкости, облегчения). Временно удовлетворившись незначительными улучшениями там и здесь, остеопат продолжает процедуру до тех пор, пока не достигает точки, в которой улучшения уже не происходят. Пора останавливаться. Используя реакцию тканей как указатель направления для лечения, остеопат постепенно, шаг за шагом добился облегчения в поврежденных областях и провел коррекцию структурного дисбаланса до такой степени, что пациент теперь находится на пути к выздоровлению.

     Функциональные задачи
Хувер (1957) суммирует основные элементы функциональной техники:

· Диагностика функции включает в себя пассивную оценку реакций пальпируемой области на физиологические требования к активности, предъявляемые со стороны остеопата или самим пациентом.

· Функциональная диагностика определяет наличие или отсутствие нормальной активности в той области, от которой требуется реакция как от части тела (дыхание или применение пассивного или активного сгибания, либо разгибания). Если движение участвующей в этом области является не затрудненным и свободным, то движение нормальное; но если при этом наблюдаются затруднения или ограничения в движении, это свидетельствует о нарушении функций.

· Степень легкости и/или затруднения, присутствующего в зоне с нарушениями функций при выполнении движения является точным указателем степени тяжести функционального нарушения.

· Наиболее тяжелые области функциональных нарушений подлежат лечению методами остеопатии в первую очередь.

· Направления движений, дающих облегчение в зонах функциональных нарушений, точно указывают наиболее желательные пути движений.

· Использование этих указаний автоматически исключает нежелательные манипуляторные методы, поскольку затруднение возникает при движении в направлении стрессовой области.

· Лечение с использованием таких методов остеопатии редко (если вообще) бывает болезненным и хорошо воспринимается пациентами.

· Применение методов требует значительной концентрации со стороны остеопата и может оказаться психологически достаточно утомительным. Применение функциональных методов желательно при тяжелых заболеваниях, очень острых и застарелых хронических состояниях.

     Боулс очень четко определяет ряд моментов в инструкциях для желающих научиться использовать пальпацию так, чтобы одновременно применять и функциональные методы:

· Контакт при пальпации («слушающая рука») должен быть неподвижным.

· Он не должен инициировать какие-либо движения.

· Контакт остеопата в области, используемой как для диагностики, так и для лечения, служит исключительно для сбора информации с тканей, находящихся под кожей.

· Следует максимально настроиться на любые виды движений, происходящих под контактом и временно игнорировать любые другие ощущения, такие как «поверхностная фактура кожи, кожная температура, напряжение кожи, утолщения или «сгущение» глубоких тканей, напряжение в мышцах и фасциях, относительное положение костей и диапазон движения».

· Все эти признаки следует оценивать и регистрировать отдельно от функциональной оценки, которая направлена исключительно на реакцию ткани на движение. «Только глубокие сегментарные ткани, те, которые поддерживают и определяют положение костей в сегменте и реакции этих тканей на требования, преъявляемые нормальным движением, являются основой и спецификой функциональной техники».

     Терминология

     Боулс дает разъяснения по поводу стенографического использования этих общих описательных терминов:

     Нормальная соматическая функция – это хорошо организованная комплексность, и она сопровождается легким, свободным действием под функционально ориентированными пальцами. Сообщение, поступающее с пальпируемой кожи, записывается как «свобода, легкость» для большего удобства при описании. Соматическую дисфункцию можно тогда рассматривать как организованное функциональное нарушение и распознавать под спокойными проводящими пальпацию пальцами как действие в условиях перегрузки, стресса, как действие в условиях заболевания, действие, регистрируемое по ощущению как «зажатое».

     В дополнение к слушающей руке и ощущениям свободы и зажатости, которых следует ожидать, Боулс рекомендует нам разработать «лингвистическое вооружение», которое позволит рассматривать предмет функциональной техники без «лингвистических затруднений» и без необходимости заключать в кавычки любой термин при каждом его использовании.

     Таким образом, он просит нас познакомиться с дополнительными терминами, такими как:

· «мотивирующая рука», — рука, осуществляющая контакт и направляющая движение (это могут быть и пальцы, в том числе большой, и даже голосовые команды на движение или для помощи);

· «требование к нормальному движению», которое указывает на то, что просит выполнить мотивирующая рука от конкретной части тела.

     Нормальное движение может быть любым – сгибанием, разгибанием, наклоном в сторону, скручиванием или комбинацией движений – реакция на выполнение которых будет находиться где-то в спектре между свободой и зажатостью и будет зафиксирована слушающей рукой для последующей оценки.

     В самом упрощенном виде, функциональная техника создает ситуацию «стимул-реакция», которая позволяет идентифицировать нарушение функции – если отмечается зажим – и которая позволяет легко провести лечебное остеопатическое вмешательство, потому что оно направляется самими тканями.

     Краткий обзор функциональных методов по Боулсу

     Если суммировать сказанное – какая бы область, сустав или мышца ни оценивались при помощи «слушающей руки», должно наблюдаться следующее:

1. Мотивирующая рука выполняет некоторую последовательность движений (в произвольном порядке), содержащих определенные запросы (в рамках нормального диапазона) и включающие в себя все возможные вариации. Если ответ тканей, регистрируемый слушающей рукой, является свободным во всех направлениях, то ткани функционируют нормально.

2. Мотивирующая рука выполняет последовательность движений, содержащих определенные запросы и включающие в себя все возможные вариации, но в некоторых из направлений движения отмечается зажатость, при том, что запрос идет в нормальном физиологическом диапазоне. Соответственно, такая реакция тканей свидетельствует о наличии дисфункции.

3. Для того, чтобы оказать лечебное воздействие на зажатость, обнаруженную при предъявлении двигательных запросов, от слушающей руки требуется действие по принципу обратной связи. Для этого воспроизводятся все те движения, которыми было создано ощущение зажатости, но они модифицируются таким образом, чтобы достичь максимально возможной степени свободы. «Ход лечебной процедуры остеопатии отслеживается при помощи собственно слушающей руки и тонкой настройки на получение информации о том, что следует делать дальше. Полученная информация, соответственно, используется той же слушающей рукой. Выбираются такие двигательные требования и запросы, которые дают в качестве ответной реакции максимум свободы и податливости под мягко проводящими пальпацию пальцами».

     Как говорит Боулс, результаты могут быть потрясающими: «Как только удается вызвать свободную реакцию, она оказывается, как правило, способной к самосохранению при последующих двигательных запросах.

     Короче говоря, соматические дисфункции более таковыми уже не являются. Происходит спонтанное облегчение затрудняющего движения паттерна».

     Леон Чейтоу — Искусство пальпации


Связаться с нами