Всеукраинская общественная организация

"Остеопатия Украина"

+38 (095) 870-33-33, +38 (096) 188-33-53

osteoukr@ukr.net

Киев, метро Голосеевская, пр. Голосеевский, 70, оф. 516

Беременность — боли в спине. Остеопатический подход

     Беременность – это счастливейшая пора в жизни каждой женщины. Это время, когда происходят значимые и сложные перемены как в мировосприятии, так и в организме будущей мамы. Это период, когда слова «гармония», «здоровье» и «хорошее настроение» очень важны не только для нее, но и для будущего малыша.

     Боль в спине во время беременности может серьезно омрачить счастливые месяцы ожидания. Эта проблема, нередко доставляющая много дискомфорта особенно на поздних сроках.

     В процессе увеличения матки в размерах, изменяется и ее положение относительно костей таза и позвоночника. В это время за счет повышенной нагрузки увеличиваются естественные изгибы позвоночника, меняется положение крестца, происходит смещение таза кпереди. При этом травмы поясничного отдела позвоночника, перенесенные еще до беременности, а также падение на копчик (столь часто встречающееся, но на которое часто просто не обращают внимание) могут заявить и напомнить о себе в таких условиях значительно выросшей нагрузки. При этом боль может из поясничного отдела распространяться в область крестца, таза или в нижние конечности.

беременность

     Как известно, гормон прогестерон, вырабатываемый во время беременности в больших количествах, призван обеспечить наилучшие условия для успешного ее протекания. Поэтому один из его эффектов – это размягчение связок, которыми матка крепится к костям таза, что совершенно необходимо в процессе ее увеличения в размерах и изменения положения относительно костных структур. В случае, когда в результате ряда причин (перенесенные и недолеченные воспалительные заболевания органов малого таза или спаечный процесс после оперативного вмешательства на яичниках или кесарева сечения) натяжение связок матки происходит несимметрично, кости таза смещаются и фиксируются в неправильном положении. Это приводит к ограничению подвижности крестца и появлению боли в поясничной области.

     Подавляющее большинство женщин отмечают боли в спине во время беременности. Кому-то это доставляет лишь легкий дискомфорт, а для кого-то становится серьезной проблемой. Обращение беременной женщины к врачам с такими жалобами часто ставит последних в тупик, поскольку общепринятые схемы лечения болей в пояснице подразумевают назначение обезболивающих и противовоспалительных средств. Однако, риск побочных эффектов после применения таких лекарственных средств (снижение свертываемости и изменение состава крови) совершенно недопустим во время беременности.

     Здесь весьма значимую помощь может оказать остеопатия. Это направление современной медицины, которое рассматривает человеческий организм как единую систему, где каждая структура и каждый орган взаимосвязаны между собой и оказывают взаимное влияние на состояние друг друга. Именно поэтому, прежде чем приступить к коррекции, остеопату необходимо провести тщательное обследование, чтобы выявить причину, послужившую возникновению проблемы во время беременности. Проведя ряд специальных остеопатических тестов, специалист установит, есть ли патологическая фиксация костей таза, где наиболее выражено напряжение, какие органы приняли неправильное положение, а также оценит состояние и правильность расположение матки. Только после этого можно приступать к коррекции.

     Задача остеопата – восстановить подвижность костей таза, устранить мышечные блоки и спазмы, уравновесить связочный аппарат матки, улучшить лимфоотток от органом малого таза. Все это возможно осуществить посредством мягкого, бережного ручного воздействия, что абсолютно безболезненно и безопасно для организма будущей мамочки.

     Более того, остеопат никогда не остановится на коррекции исключительно поясничной или тазовой области. Только комплексная балансировка всего организма может обеспечить стойкий положительный эффект от остеопатической коррекции, который существенно улучшить общее самочувствие и настроение женщины, а также поможет подготовить организм к предстоящим родам.