Всеукраинская общественная организация

"Остеопатия Украина"

+38 (095) 870-33-33, +38 (096) 188-33-53

osteoukr@ukr.net

Киев, метро Голосеевская, пр. Голосеевский, 70, оф. 516

Астма

Эндрю Тейлор Стилл — ОСТЕОПАТИЯ: исследование и практика.

     ОПРЕДЕЛЕНИЕ – Хроническое заболевание, характеризующееся выраженным затруднением дыхания, появляющимся время от времени и сопровождающимся свистящими звуками, чувством сдавления груди, иногда кашлем и отделением мокроты. Заболевание часто имеет наследственную природу. В некоторых случаях во время приступа дыхание становится пуэрильным. При спастической форме дыхательные шумы очень слабы или отсутствуют, перкуторно при всех формах определяется чистый легочный звук. Суть заболевания состоит в спастическом сокращении бронхиальных ответвлений малого калибра.

     ЭТИОЛОГИЯ – Некоторые пациенты страдают заболеванием, которое хорошо известно нам всем, и которое врачи определяют как астму. Мы все знаем шумы и беспокойство, производимые дыханием астматика. Все авторы согласны с тем, что им немного известно о причинах и методах лечения этого бедственного состояния. Врачи обычно посылают своих пациентов в горы, рекомендуют им курить особые виды табака или других трав, и так далее. Некоторые утверждают, что астма носит наследственный характер. На этом история заканчивается.

     Я хочу сообщить лицам, изучающим остеопатию, результаты и преимущества моей работы, наблюдений и успешного лечения больных астмой независимо от их возраста. Я делаю вывод о том, что должна быть механическая причина всех этих шумов и затруднения дыхания, поскольку иногда пациенты могут дышать нормально, что указывает на нормальную функцию легких в этот период.

     Как механик я обследовал места соединения ребер с позвоночником и во многих случаях, в особенности с правой стороны, при обследовании пятого, шестого. Седьмого и восьмого ребер выявил смещение некоторых из них кверху или книзу по отношению к поперечным отросткам позвонков. Кроме того, мышцы также находились в ненормальном состоянии как в этой, так и в других частях позвоночного столба. Во многих случаях при астме выявляются отклонения со стороны почек, сопровождающиеся ненормальным состоянием позвоночника в соответствующей области. Устранение смещений и приведение позвоночника в нормальное состояние приносило облегчение состояния и выздоровление. При повторном смещении ребер в результате какого-либо удара, толчка или избыточной нагрузки (чаще кверху) наблюдались прежнее беспокойство и затруднение дыхания.

астма

     ЛЕЧЕНИЕ – Иногда я лечу астматических больных в положении стоя в дверном проеме, а иногда – на столе. Я опираю пациента спиной о косяк двери, захватив обе лопатки и сильно напирая на них по направлению к косяку. Затем я беру пациента за правую руку своей правой рукой, помещаю свою левую кисть под заднюю часть подмышечной впадины, проводя своими пальцами вдоль позвоночника на два-три дюйма (≈ 5,1-7,6 см) выше нижнего края лопатки, с тем, чтобы добраться пальцами до «виновного» ребра (или ребер) в месте его соединения с поперечным отростком позвонка. Я высоко поднимаю руку пациента, сильно нажимая своим правым плечом на его грудину, поднимаю его руку прямо вверх, параллельно оси позвоночника и головы. В этом положении я отвожу руку пациента кзади и крепко удерживаю ее до тех пор, пока мне не удастся подтянуть ребро кверху или книзу и поставить его на место. Затем я завожу руку пациента далеко за голову и возвращаю ее в нормальное положение, крепко удерживая пальцами вправленное ребро, пока оно не встанет на место. Затем, захватив пациента под локоть, осуществляю сильный толчок вверх, чтобы расслабить все мышцы и связки, могущие удерживать ребро под поперечным отростком позвонка.

     После этого я поворачиваю пациента грудью к дверному косяку и, начиная с восьмого ребра, нажимаю большими пальцами рук на ребра кверху и книзу, включая первое ребро, чтобы убедиться в правильности соотношений во всех сочленениях. После того, как Вы убедились, что эта часть работы завершена, не прикасайтесь к пациенту, по меньшей мере, в течение недели, кроме случаев, когда астматические проявления не исчезают, чего никогда не происходило за всю мою остеопатическую практику и после применения описанного метода лечения. У меня никогда не было случаев отсутствия облегчения, в большинстве случаев оно наступало практически моментально. В двух или трех случаях мне пришлось лечить своих пациентов на второй день после приступа, однако при обследовании выяснилось, что я не завершил установку ребра в нормальное положение.

     Если мы аккуратно следовали этому методу при лечении наших астматических пациентов, тщательно осуществляли манипуляции с ребрами и позвонками и дыхание остается нормальным, оставьте пациента в покое на неделю, чтобы дать пройти раздражению в области остистых отростков позвонков и межреберных областях. Я хочу особо указать Вам, всем вместе и каждому в отдельности, на то, что если Вы дергаете Вашего пациента каждый день, Вы совершаете большую ошибку. В течение одного — двух дней после сеанса некоторые из моих пациентов отмечали, что при кашле за двенадцать часов у них выделилось не менее пинты (в Англии – 0,47 л, в США – 0,57 л.) тягучего вещества. Это служит доказательством возобновления нормальной работы легких.

     Необходимо осуществлять пристальное наблюдение за пациентом в течение двух ‑ трех месяцев и в случае рецидива астматических проявлений можно предполагать наличие повторного смещения ребра или повторное возникновение отклонения в состоянии пациента, которое вызвало такое смещение. За прошедшие тридцать лет я вылечил многих больных астмой и не знал неудачи, за исключением одного или двух случаев туберкулеза в поздней стадии заболевания. В отношении диеты у меня нет особенных рекомендаций, за исключением того, что нужно позволить пациентам есть все, что они хотят и обеспечить их простой и питательной пищей.

     Я наблюдал определенное количество случаев, когда обычные врачи отправляли пациентов в горы, однако без видимого эффекта. Другие пациенты курили дурман и принимали различные препараты, пациенты, которым давали надежду и которые безмерно страдали на момент обращения ко мне. Я лечил их по методу, описанному выше, и теперь они свободны от астмы. При помощи этого метода я успешно лечил пациентов независимо от их возраста и пола, как в хронической, так и в острой стадии заболевания. Я хочу подчеркнуть, что Вы не должны останавливаться на каком-либо одном методе, однако необходимо убедиться, что ребра приняли свое нормальное положение.